пятница, 28 декабря 2007 г.

В LiveJournal стартовала Премия Паркера

picture3Популярный блогер Максим Кононенко (MrParker) открыл шестую Премию Паркера - старейшую блоговую премию в Рунете. Лауреатами премии станут пользователи LiveJournal с самыми интересными дневниками.


В 2007 году в премии будет семь номинаций: "Жизнь", "Литература", "Информация", "Изображение", "Политика", "Полемика" и "Смех". В прошлом году номинаций было шесть, в связи с выборами на один год добавилась "Политика".


Кроме того, введена антиноминация "Самый тупой комментатор года". Как следует из названия, победителем в ней станет человек, оставляющий самые тупые и бессмысленные комментарии.


Голосовать за блогеров могут все более-менее давно ведущие дневники в LiveJournal пользователи с 25 декабря 2007 года по 13 января 2008 года включительно.


Премия Паркера проводится с 2002 года. По словам организатора, она преследует только три цели: сделать людям приятное, поиграть в веселую игру и популяризовать хорошее спиртное (вручается победителям). В 2006 году лауреатами премии стали ведущие блогов samka, marta_ketro, tattler_blog, mosomedve, jetteim_lj и juliy.


Lenta.ru

Число рунетчиков за год выросло на 29 процентов

picture2Общее количество рунетчиков в 2007 году выросло на 29 процентов, говорится в исследовании ассоциации "Интернет и бизнес". При этом общее число файлов cookie, фиксируемых за месяц, за прошедший год выросло на 43 процентов. Файлы cookie используются различными счетчиками в качестве уникальных идентификаторов посетителей.


Из 43 процентов прироста 40 процентных пунктов пришлось на пользователей, находящихся в России. Еще около семи процентных пунктов добавили пользователи, использующие разные браузеры, а следовательно, считающиеся разными посетителями.


Около трех процентных пунктов также пришлось на тех рунетчиков, которые входят в интернет из нескольких мест, например, из дома и с работы.


Основой для исследования стали данные рейтингов и систем статистики TNS, Top.Mail.Ru, LiveInternet, Rambler’s Top100 и других.


В ассоциацию "Интернет и бизнес" входят 15 крупнейших российских интернет-компаний. Ее соучредителями являются Mail.Ru, Рамблер, РБК, Яндекс. Целью ассоциации является формирование единой позиции отрасли по различным вопросам.


Lenta.ru

В Рунете появился инкубатор идей

Фонд Russian Media Ventures (RMV), принадлежащий акционерам "Видео Интернешнл" и инвестору Питеру Герви, создал инкубатор интернет-проектов Inventures, пишут "Ведомости". Гендиректором новой структуры станет основатель ИД "Секрет фирмы" Александр Локтев.


Предполагается, что новая компания, зарегистрированная как ООО "Эссемблер", будет вкладывать средства в развитие интернет-проектов, а затем продавать их. В среднем каждый проект будет развиваться на деньги RMV около двух лет. Фонду интересны контентные, инфраструктурные и сервисные проекты.


RMV собирается за 5-6 лет вложить в Inventures десятки миллионов долларов и выйти на самоокупаемость к 2011 году, пишет "Коммерсант". На инфраструктуру и содержание персонала за этот срок потратят 10 миллионов долларов. Образцом для Inventures станет американская Idealab, которая с 1996 года придумала концепцию платного поиска и много других проектов.


Russian Media Ventures уже работает над запуском двух проектов. В начале января 2008 года откроется социальная сеть для интеллектуалов Top4Top, а позже совместно с ИД "Коммерсант" и агентством Reuters будет открыт деловой портал.


Lenta.ru

Экономика США теряет 650 миллиардов долларов из-за е-mail

pictureПотерянное время, которое сотрудники американских компаний тратят, отвечая на ненужную электронную почту, либо отвлекаясь на звонки по телефону, которые отправитель делает, чтобы подтвердить получение е-mail, обошлось экономике США в 2006 году в 650 миллиардов долларов. Об этом сообщает AP со ссылкой на исследование компании Basex.


В 2008 году одной из главных угроз американской экономике станет "избыток информации", который вынуждает сотрудников компании отфильтровывать массу ненужных сообщений. По данным Basex, работникам необходимо в 10-20 раз больше времени, затраченного ими во время перерыва, на то, чтобы вновь включится в рабочий процесс.


Аналитики Basex рекомендуют не звонить респондентам сразу после того, как было отправлено письмо, а вместо этого постараться сделать заголовки писем более информативными. Кроме того, не рекомендуется рассылать свои письма всему списку контактов.


Lenta.ru

Россияне чаще всего покупают в Сети гаджеты

149943Яндекс с энтузиазмом продолжает подводить итоги уходящего 2007 года - в центре внимания одного из исследований оказались самые популярные товары, которые покупались через интернет-магазины.


Наибольший спрос у пользователей в этом году как это ни странно, был на мобильные телефоны. Кстатати, по статистике, проникновение сотовой связи в России уже давно превысило 100% и поэтому российским пользователям нужны всё новые и новые модели телефонов взамен сломаных или утеряных. К тому же многие решают купить новый сотовый только потому, что им надоела старая "трубка".


Все десять самых популярных товаров на Яндекс.Маркете - сотовые телефоны разных моделей. Товар года - Nokia 6300 (средняя цена около 7,4 тыс. рублей). За ней следуют две другие модели финской компании - Nokia N95 и Nokia 8800 Sirocco Edition. Обе относятся к премиум-классу - средняя цена на них составляет 21 и 33 тысячи рублей соответственно.


Отдельный интерес на Яндекс.Маркет - к iPhone, который ещё не продаётся в России официально, но уже является самым ожидаемым товаром года.


По-прежнему большим успехом пользуются телевизоры и плазменные панели, занимающие второе место среди категорий товаров. Самый популярный телевизор в уходящем году - Samsung LE-19R71B (стоимость около 12 тыс. рублей). Окончательно перестали быть роскошью ноутбуки - они на третьем месте. Самый популярный лэптоп - Toshiba SATELLITE A100-906 (средняя цена порядка 33 тыс. рублей).
rdig.ru




Основные опасности новогоднего интернета

149978Panda Security подготовила руководство с инструкциями, призванными помочь пользователям безопасно путешествовать по всемирной паутине в Рождественские праздники.


Одной из самых опасных угроз, с которыми столкнутся пользователи онлайновых сервисов под Новый год, станут банковские трояны. Эти вредоносные коды предназначены для кражи паролей доступа к онлайновым банковским сервисам, платежным платформам, таким как PayPal и другие. В 2007 году банковские трояны стали причиной 18,59% от общего числа заражений вредоносными кодами и составили 24,10% от числа инфекций, вызванных троянами.


"Количество онлайновых транзакций в рождественский сезон заметно увеличивается. А значит, киберпреступники выводят в обращение большее число вредоносных программ с целью заполучить деньги пользователей", - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.


Данный вид вредоносного ПО может выполнять различные действия - от записи нажатых клавиш до перенаправления пользователей на фальшивые сайты банков, чтобы украсть их деньги. Покупателям, которые пользуются онлайновыми магазинами и банками, до совершения покупок или транзакций необходимо еще раз убедиться в том, что на их компьютерах нет вредоносных кодов.


Кроме того, в предпраздничные дни пользователи могут столкнуться с другой проблемой - фишингом: это электронные письма, якобы пришедшие от вашего банка или других онлайновых сервисов, которыми вы пользуетесь, но на самом деле являющиеся фальшивыми. Как правило, пользователя просят перейти по ссылке и ввести свои банковские данные. Если он попадается на эту удочку, то фактически передает свои данные киберпреступникам.


Пользователям онлайновых сервисов, нужно быть настороже, поскольку по итогам 2006 года у жертв фишинга и троянов было, в среднем, украдено 6,383 евро.


Кроме использования онлайновых сервисов под Рождество увеличивается количество времени, проводимого пользователями в онлайне за играми. Киберпреступники прекрасно об этом знают и уже начали запускать атаки, нацеленные на перехват паролей к таким играм.


"Основная причина - это огромное количество ценных свойств и дополнительных функций, которые становятся доступны игрокам по мере прохождения игры. Пользователи-новички готовы платить за эти навыки. Киберпреступники пользуются этим, чтобы заработать деньги на продаже украденных у пользователей паролей", - объясняет Корронс.


Кроме того, в Новый год люди массово пользуются системами обмена мгновенными сообщениями. Зная об этом, киберпреступники усердно потрудились над способами распространения вредоносных программ с помощью этих сервисов.


Обычно вредоносное ПО распространяется посредством ссылок или файлов, которые якобы приходят от контактов пользователя. Однако если он кликает по ссылке или запускает файл - заражаются все пользователи.


"Пользователям необходимо следовать одному простому совету: никогда не открывайте файл и не переходите по ссылке, не проверив, кто Вам их прислал. Для этого просто спросите у своего собеседника, отправлял ли он вам что-то", - поясняет Корронс.
astera.ru

Планы о переходе каждой страны на использование национальных алфавитов в Сети вынашивались мировым сообществом давно.

149986Компания Microsoft создала программу, которая позволит пользователям сервиса Xbox Live дарить принадлежащие им "очки Microsoft" (Microsoft Points) другим геймерам, сообщается на сайте ShackNews.


Очки Microsft - виртуальная валюта, которую можно тратить на приобретение игр и другого контента в магазине Xbox Live Marketplace и музыкальных треков в Zune Marketplace. Стоимость ста MS Points составляет 1,25 доллара США.


В настоящее время программа работает в тестовом режиме. Пользоваться ей пока могут только жители США. Кроме того, чтобы передать очки другому геймеру, необходимо узнать его идентификационный номер (Windows Live ID). В дальнейшем для совершения подарка будет хватать имени игрока в системе Xbox Live (так называемого Gamertag).


Lenta.ru

В 2008 году в России появится национальный Интернет

150011Планы о переходе каждой страны на использование национальных алфавитов в Сети вынашивались мировым сообществом давно.


Однако международная организация ICNN, распределяющая домены и фактически строящая Интернет, с неохотой поддерживала эту инициативу. Ведь никто не мог предугадать, как национализация Сети скажется на ее развитии. Были опасения, что выделение отдельных зон для каждой страны повлияет на единое пространство и разобщит Интернет. Но после нескольких лет переговоров ICNN дала свое разрешение на использование национальных алфавитов во Всемирной паутине, сообщает агентство Yтро.ru.


Уже в 2008 году россияне смогут получить в свое распоряжение домен верхнего уровня .рф, в котором регистрация сайтов будет происходить с использованием кириллицы, а не латиницы. Интересно, что от изначальных планов перевести национальное сетевое пространство в зону .ру пришлось отказаться, так как это написание схоже с обозначением парагвайской зоны.


Мнения экспертов по поводу национализации Интернета разделились. Одни считают, что нововведение благоприятно скажется на развитии национального сетевого пространства. Другие же, напротив, уверены, что оно по сути бесполезно и создано лишь для выкачивания денег.


Директор Координационного центра домена RU Андрей Романов уверен, что национализация Интернета полезна. В первую очередь это, по его мнению, должны оценить пользователи, которые не владеют английским языком и не ориентируются в адресах, написанных на латинице. С Романовым согласны и другие участники рынка. Генеральный директор компании "Регистратор доменов" Светлана Прозорова уверена, что зона .рф будет популярна и со временем обгонит зону .ru. В качестве положительного примера она приводит национализацию интернет-пространства в Китае, где переход Сети на местный язык стал очень востребованным. А генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов считает, что англоязычный Интернет накладывает ограничения, ведь некоторые русские слова не находят адекватного отражения при написании латиницей.


Свои комментарии по этому поводу дал и генеральный директор "Хостинг-Центра РБК" Сергей Молчанов. "Введение домена ".рф" целесообразно, так как, во-первых, это выгодно и интересно компаниям, которые преследуют свои интересы на русскоязычном рынке, - считает Молчанов. - Во-вторых, поскольку количество доменов в зоне ".ru" уже перешагнуло через миллион, и большинство привлекательных и интересных доменных имен уже занято, открытие кириллического домена дает возможность всем желающим получить нужный домен в новом, русскоязычном, сегменте. На пути открытия кириллической доменной зоны есть определенные административные и технические трудности, но я думаю, что к концу 2008 года они будут преодолены".


Абсолютно противоположного мнения придерживается руководитель отдела исследований компании "СУП" Борис Овчинников. Он считает, что пользователи уже настолько привыкли к латинице, что переход на русский язык просто потерял актуальность. Ко всему прочему, по мнению Овчинникова, введение доменной зоны .рф создаст путаницу между некоторыми адресами. Кроме того, сложившейся ситуацией могут воспользоваться фишеры - они увеличат количество своих атак.


Пока интернет-сообщество спорит о преимуществах и недостатках нововведения, техническое тестирование зоны .рф уже подошло к концу. Как заявил директор Ru-Center Алексей Лесников, переход Рунета на кириллицу должен произойти в 2008 году. А господин Романов добавил, что к концу следующего года зона .рф будет доступна для открытого тестирования.


news.rin.ru

В самолетах введут интернет-цензуру

Многие авиакомпании планируют ввести реализовать трафика и запретить пользоваться IP-телефонией во время полета, сообщает Associated Press. В чем же причина? Ведь возможность выходить в Интернет прямо на борту самолета появилась совсем недавно (а где-то не появилась до сих пор) и преподносилась как важное и полезное новшество? Виной всему оказались отнюдь не технические факторы, а невоспитанность самих пассажиров и чрезмерная забота об их спокойствии со стороны перевозчика.


VoIP-сервисы вызвали наибольшее негодование неспроста. Пока пассажирам были доступны лишь дорогие звонки через специальный шлюз, проблем не было из-за малого количества пользователей. Но с появлением на борту широкополосного Интернета любители болтовни по Skype получили возможность целыми часами донимать остальных пассажиров. Как и в случае с мобильниками в театрах, проще оказалось запретить технологию, чем надеяться на воспитанность публики. По крайней мере, так поступили авиаперевозчики American Airlines, Alaska Airlines и Virgin America.


Существуют и более странные оправдания для блокировки VoIP в полете. Например, компания Panasonic Avionics рекомендует своим клиентам блокировать доступ пассажиров к программам IP-телефонии для ноутбука. По мнению компании, VoIP-приложения для смартфонов потребляют меньше трафика, чем ноутбучные.


Особое неудобство вызывает тот факт, что в самолете люди сидят слишком близко друг к другу. Как быть, если кто-то откроет на своем компьютере порносайт, а рядом будет сидеть ребенок? Сложно себе представить такую ситуацию в жизни, но некоторые авиакомпании, среди которых - уже упомянутая Panasonic Avionics, решили на всякий случай заранее запретить "порнушку" и насилие. Причем в ее софте предусмотрена возможность расширить блокировку контента - вероятно, для самолетов, отправляющихся в исламские страны или в Китай.


Есть и не решенные на данный момент проблемы. Например, можно ли вообще допустить свободный доступ в Интернет во время полета, если сидящий рядом или сзади пассажир всегда может подсмотреть введенные пароли, открытые сайты и документы? Или, скажем, по законам какой страны судить человека, если он осуществил хакерскую атаку, находясь на борту самолета?


webplanet.ru

В новом году Интернет проложит себе новые маршруты

Английский еженедельник The Economist опубликовал свой прогноз дальнейшего развития IT-технологий в 2008 году. По мнению редакции издания, во-первых, в следующем году замедлится интернет-серфинг, во-вторых, он найдет себе новые маршруты, а в-третьих, в 2008 году воцарится принцип открытости.


Главной причиной замедления интернета остается спам, который составляет 90% всех информационных потоков. Также в новом году пользователи будут иначе подходить к интернету — они будут не только скачивать, но и закачивать информацию гигабайт за гигабайтом благодаря популярности таких социальных сетей, как Facebook, YouTube и MySpace, что может спровоцировать интернет-заторы.


Однако специалисты полагают, что интернет-серфинг найдет новые маршруты. К примеру, в декабре 2007 года Google сдал заявку на приобретение 700-мегагерцевого диапазона частот беспроводной связи, который Федеральная комиссия связи США выставляет на аукцион в конце января 2008 года. Частоты, о которых идет речь, – одни из самых ценных в мире. Они использовались для телевещания в так называемом ультравысокочастотном режиме, при котором волны проникают в любые уголки Земли.


Последний прогноз издания гласит о том, что во всем мире, в том числе и в виртуальном, воцарится принцип открытости. Эксперты единогласно считают: ни Microsoft, ни Apple не смогут конкурировать на новом ценовом уровне, задаваемом компаниями, которые стремятся сэкономить. Программное обеспечение с открытым кодом быстро совершенствуется: Linux, OpenOffice, Firefox, MySQL, Evolution, Pidgin и еще около 23 тыс. других вариантов на основе Linux, доступные бесплатно, вполне смогут заполнить пустующее пространство, сообщает Rosbalt.ru.

понедельник, 24 декабря 2007 г.

«Мой Компас» соберет базу знаний в Рунете

В нашей жизни существует множество вопросов, но на многие из них уже готовы ответы. Нужная информация раскидана по Интернету, искать ее становится все сложней и сложней. «Мой Компас» - это новый сервис, призванный объединить полезную информацию и облегчить ее поиск. С начала октября MoiKompas.ru работал в режиме закрытого тестирования, а с 18-го декабря открылся для всех желающих.


– Каждый пользователь интернета обладает уникальными знаниями в той или иной теме, – говорит продюсер проекта Александр Чернятьев – свои знания пользователь может сохранить на одной или нескольких страничках-компасах.


Это могут быть ссылки на полезные ресурсы и форумы по теме, rss – каналы, видео или графика, снабженные комментариями. Можно также просто добавить свой авторский текст, чтобы повысить уникальность странички. В итоге получается компас, то есть «гид по интернету» на данную тему.


Каждый компас имеет автора, другие пользователи могут их оценивать и комментировать, при этом на одну тему может быть составлено несколько компасов.


Мотивации у пользователей для создания компасов могут быть разными: получение дополнительного траффика на свой сайт или блог, скрытая реклама продвигаемых товаров или услуг, сбор информации для подготовки рефератов или отчетов или просто приятное и полезное времяпровождение.


Развитие проекта планируется проводить в сторону повышения социальности сервиса.


Инвесторами MoiKompas.ru выступила юридическая компания «Объединенные Консультанты «ФДП» (http://www.fdp.ru/)


webplanet.ru

Иностранцы защитят Яндекс.Деньги от фишеров

Компания "Яндекс" подписала договор о сотрудничестве с международной антифишинговой компанией Internet Identity, — сообщила директор по маркетингу Мария Грачева в официальном блоге.


Отныне используемые злоумышленниками доменные имена будут оперативно блокироваться по всему миру, вне зависимости от расположения регистраторов домена и DNS-серверов. Помимо этого, сообщается, что пользователи браузеов Internet Explorer и Mozilla Firefox получат дополнительную защиту, так как списки мошеннических сайтов оперативно будут добавляться в фильтры этих программ.


Напомним, что у "Яндекса" существует страница для оперативных жалоб, где любой пользователь системы Яндекс-Деньги может пожаловаться на фишеров, которые пытались заставить его ввести пароль на вражеской территории. Оно и понятно, спасение утопаяющих — дело рук самих утопающих.


Это далеко не первый шаг компании по нормализации работы в платежной системе: не так давно "Яндекс" отстреливал финансовые пирамиды, а в июле отразил атаку мошенников.


webplanet.ru

Британцы потеряли здоровье в Интернете

Сообщение, поступившее от газеты Telegraph похоже на продолжение театра абсурда: Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) заявила о пропаже дисков с данными о сотнях тысяч своих пациентов.


В потере баз данных призналось девять различных учреждений, которые находились в ведении NHS, среди них были больницы и различные фонды, занимающиеся проблемами здравоохранения. По информации британского телеканала "SkyNews", только один из потерянных дисков лондонского фонда London’s City & Hackney Primary Care Trust содержал информацию о 160 тысячах детей.


На данный момент Минздрав Британии не может сообщить о хотя бы приблизительных объемах утерянной информации, так как у каждого учреждения были свои базы данных, доступ к которым у чиновников отсутствовал. "Расследования ведутся во всех фондах, которые затронула эта проблема, необходимые действия будут предприняты в отношении всех, кто не выполнил должным образом свои обязанности. Правила хранения баз данных в NHS особенно строги в связи с тем, что часть информации носит интимный характер. Сотрудники Национальной службы здравоохранения несут ответственность за обеспечение выполнения правил их организациями", — заявил источник в министерстве.


Увы, но эти диски вряд ли найдут, расследование о пропавших дисках с информацией о 25 млн. британцев до сих не принесло результатов. Представитель голландской почтовой компании TNT заявил в прошлую среду, что нет возможности проверить были ли потерянные компакт-диски с персональными данными 25 миллионов жителей Великобритании посланы через систему, обслуживаемую этой компанией.


TNT обслуживает внутреннюю почтовую систему британской налоговой службы. Через эту систему ежедневно проходит до ста тысяч почтовых отправлений. "В обслуживаемой нами системе обычные почтовые отправления не регистрируются таким образом, чтобы можно было определить, отправлены они через эту систему или нет," — сказал представитель TNT. В то же время, он добавил, что голландская компания представляет всю возможную помощь британским налоговой службе и полиции в поисках пропавших компакт-дисков. На данный момент на поиски потрачено более 500 тысяч фунтов стерлингов налогоплательщиков ($1 миллион), — сообщают РИА-Новости.


Представитель министерства здравоохранения комментируя ситуацию отметил, что нет данных по которым власти могли бы заявить, что диски попали в плохие руки. Но пропажи информации о шоферах, семьях с детьми и сегодняшний казус позволяют сделать два вывода: либо британцы совсем от скуки мозги растеряли, либо кто-то умышленно собирает необходимую ему информацию. Какой из этих вариантов предпочтительнее — решать вам.


webplanet.ru

Регтайм будет дарить домены в gTLD зонах

С 25 декабря всем, кто регистрирует домены .ru и .su на портале Webnames.ru будут предоставляться купоны на бесплатную регистрацию домена на 1 год в gTLD зонах.


В качестве подарка можно будет выбрать любой из свободных доменов в зонах .COM .NET .ORG .BIZ .INFO .MOBI .NAME и оплатить его, введя номер купона.


Акция направлена на стимулирование количества регистраций в зонах .RU и .SU для конечных пользователей и продлится до 1-го марта 2008 года.


webplanet.ru

Во всех российских школах появился единый интернет-портал

Единая стартовая страница в Интернете появилась в воскресенье во всех российских школах, подключенных к Сети. Презентация проекта "Школьный портал - Единая стартовая страница" состоялась в первой московской школе будущего № 2030.


"Сегодня в стране каждая школа, независимо от того, где она находится и сколько ребят в ней учатся, имеет возможность выхода в огромный мир – Интернет", - сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.


На новом сайте, едином для всех школ, есть общий форум, раздел блогов и веб-дневников. А еще там можно найти 1,5 тыс полезных ссылок на образовательные и информационные ресурсы, а чтобы узнать о последних событиях, достаточно зайти на информационную ленту "Хорошие новости", сообщает annews.ru.

Яндекс.Фотки стали мобильными

Яндекс выпустил новое мобильное приложение - Яндекс.Фотки. Каждый владелец телефона с камерой может теперь загрузить фотографию в свой альбом на фотохостинге нажатием одной клавиши. Приложение доступно для Symbian и Windows Mobile.


Как сообщается в пресс-релизе, 20 декабря на Яндексе появилась также страница для владельцев мобильных устройств - Яндекс.Мобильный. На ней представлены 12 служб Яндекса: Поиск, Почта, Погода, Блоги, Деньги, Каталог, Карты, Телепрограмма, Афиша, Маркет, Словари и WiFi. Страницы этих служб ранее были доступны для PDA-устройств, а теперь – оптимизированы для просмотра с мобильных телефонов.


Осенью этого года Яндекс предложил своим пользователям первое мобильное приложение - Яндекс.Карты. На свои мобильные устройства его установили около полумиллиона пользователей.


internet.ru

SmartContext: революция в контекстной рекламе

Система управления контекстной рекламой SmartContext - уникальная инновационная технология на рынке интернет-рекламы.


По словам разработчиков, SmartContext представляет собой единую точку доступа к трем контекстным системам - Яндекс.Директ, Google AdWords и Бегун, не требуя от пользователей наличия учетных записей на этих площадках. SmartContext повторяет функционал площадок и дополняет его за счет универсализации их возможностей.


В рамках каждой кампании в SmartContext можно размещать рекламу сразу на нескольких площадках. Собственный интерфейс SmartContext позволяет создавать объявления, управлять ставками и контролировать ход и результаты рекламной кампании. Также пользователь в любой момент может посмотреть статистику и отчеты по своим кампаниям на всех площадках.


В связи с этим генеральный директор Google Владимир Долгов заявил: "Google давно работает с подобными системами во всем мире. Именно для них мы разработали продвинутую библиотеку функций (API), которая позволяет создавать сервисы подобного рода. Отрадно наблюдать, что именно SmartContext стал первой универсальной системой управления контекстной рекламой в России.
Одной из главных особенностей SmartContext является возможность перераспределения бюджетов как между площадками в рамках одной рекламной кампании, так и между самими кампаниями.


Целевая аудитория SmartContext - профессионалы в контекстной рекламе, ищущие средства автоматизации своего труда; новички в контекстной рекламе, которым требуется универсальный инструмент для освоения этой области; агентства, стремящиеся усовершенствовать бизнес-процессы и автоматизировать труд аккаунт-менеджеров; а также агентства, ранее не работавшие в сфере контекстной интернет-рекламы, но проявляющие к ним интерес.


Всеволод Леонов, директор по маркетингу он-лайн сервисов Microsoft, заявил: "Мы всегда с интересом наблюдали за рынком контекстной рекламы, поэтому появление подобной системы не могло пройти незамеченным. Системы, подобные SmartContext, - добавил он, - наверняка сыграют немалую роль в развитии контекстной рекламы в России".


Бета-версия сервиса SmartContext доступна для открытой регистрации с 19 декабря 2007 по адресу http://www.smartcontext.ru/. В бета-версии SmartContext доступ к системе Бегун отключен, его подключение ожидается в ближайшее время. Использование сервиса бесплатно.
internet.ru

Теперь для доступа к Яндекс.Вебмастер приглашения не нужны

Сервис Яндекс.Вебмастер открылся для широкой аудитории. Теперь все владельцы сайтов могут получить сведения об индексации своих ресурсов в поисковой системе. Ранее сервис был доступен только по приглашениям.


Среди возможностей, предоставляемых сервисом, информация о структуре разделов сайта с точки зрения поискового робота, список страниц, которые не удалось проиндексировать, с указанием причины ошибки, данные о внешних и внутренних ссылках и анализатор корректности файла robots.txt. При этом две последние возможности являются новыми и появились вместе с открытием сервиса.


"Чем выше будет качество сайтов и их готовность к индексации, тем точнее станет поиск для пользователей, - говорит Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании "Яндекс". - Мы открыты для диалога с вебмастерами, и сегодня, кроме самого сервиса, запускаем еще и блог, где сотрудники Яндекса будут делиться информацией, которая может быть интересна создателям сайтов".


За время работы по приглашениям Яндекс.Вебмастером стали пользоваться более 5000 создателей сайтов, которые зарегистрировали более 10 тысяч ресурсов. Яндекс благодарит всех вебмастеров, принявших участие в тестировании, и продолжает принимать предложения по улучшению сервиса и вопросы о сайтах через форму обратной связи.


internet.ru

Google планирует использовать систему профилей

Компания Google планирует использовать систему профилей, которые будут представлять собой некое подобие «персональной карты», где будут отмечаться пользовательские данные: имя, род деятельности, место проживания, фото и прочая информация, которую пользователь пожелает сообщить.


Эти профили будут едиными для целого ряда сервисов. Пока специалисты интернет-компании отказываются давать какие-либо официальные комментарии по этому вопросу, однако известно, что профили будут использоваться в таких сервисах, как Google Maps и Google Reader.


В дальнейшем, скорее всего, что этот список пополнят и другие сервисы.


kommentator.ru

Independent Media купил женский интернет-портал

17594Издательский дом Independent Media купил женский портал Ameno.ru, пишет "Коммерсант". Сумма сделки составила 2,9 миллиона долларов. Последним интернет-проектом издательского дома стал деловой портал RB.ru.


Ameno.ru ежедневно посещает около 40 тысяч человек, что сравнимо с аудиторией принадлежащего Independent Media женского портала cosmo.ru.


Другие издательские дома также интересуются "женским" интернетом, так как объем рекламы на соответствующих сайтах ежегодно растет на величину до 115 процентов. Женская аудитория в интернете растет на 20 процентов быстрее мужской.


В декабре контролируемая Олегом Дерипаской компания Forward Media Group создала специальное подразделение для интернет-проектов, первым из которых стал сайт "Сплетник.ру", посвященный новостям светской жизни. Издатель журнала Maxim в конце октября запустил женский интернет-ресурс Women’s day, а ИД "Собака", издатель журнала Time Out, купил сайт woman.ru и половину eva.ru.


Independent Media - один из крупнейших издательских домов в России. Основным направлением его деятельности является выпуск глянцевых изданий. В блок женских изданий входят журналы Cosmopolitan, "Магия Cosmo", Cosmopolitan Beauty, Cosmopolitan Shopping, "Домашний Очаг", "Вкусно и полезно", Harper’s Bazaar, Yes!, "Yes!-Звезды", Seasons и Yoga Journal.


news.onru.ru

Власти США разрешили Google купить рекламную сеть DoubleClick

picture9Федеральная торговая комиссия Соединенных Штатов разрешила Google купить рекламную сеть DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов, заявив, что сделка вряд ли уменьшит конкуренцию, передает Associated Press.


Комиссия привела в пример покупку компанией Microsoft конкурента DoubleClick, aQuantive, за 6 миллиардов долларов, а также приобретение поисковиком Yahoo! компании Right Media за 680 миллионов долларов.


Сама Microsoft является одним из самых активных противников сделки, заявляя, что Google сможет получить доступ к большим объемам данных о привычках и предпочтениях интернетчиков, отмечает The Guardian.


Компания Google договорилась о приобретении DoubleClick в апреле 2007 года. С тех пор она пытается получить разрешение на покупку от надзорных органов, которые по просьбе других участников рынка занялись проверкой возможных негативных последствий сделки.


Теперь Google осталось заручиться поддержкой европейских властей, которые должны вынести свое решение до 2 апреля 2008 года. До сих пор в Европе, в том числе на уровне Европарламента, негативно относились к сделке, считая, что она нарушит нормы, охраняющие частную жизнь граждан.


DoubleClick является одной из крупнейший рекламных онлайн-сетей, он занимает 40 процентов рынка.


Lenta.ru

Холдинг РБК создаст аналог LiveJournal

picture7Компания "Медиамир", управляющая развлекательными сайтами холдинга РБК, запустит несколько социальных проектов. В частности, будет создан сайт blogi.ru, который станет аналогом LiveJournal ("Живого журнала"). Об этом пишет газета "Коммерсант". Сайт Blogi.ru ориентировочно будет запущен в январе 2008 года. Сейчас блоги находятся в стадии тестирования.


В середине недели "Медиамир" сообщал, что запускает сеть otsledi.com. Она нужна для того, чтобы находить новых друзей по интересам с помощью специальных онлайн опросов. Кроме того, компании запустила и социальную сеть autopager.ru, рассчитанную на владельцев автомобилей. Пользователи сайта смогу писать отзывы о конкретных водителях и обмениваться с ними сообщениями, в том числе и SMS-сообщениями.


По словам гендиректора "Медиамира" Михаила Гуревича, РБК понадобится пять миллионов долларов только для того, чтобы разрекламировать свои новые продукты. Но в компании надеются возместить затраты за счет увеличение числа посетителей развлекательных сайтов РБК с двух до 15 миллионов в месяц.


"Медиамир" создан в 2007 году. Он управляет такими сайтами как loveplanet.ru, фотохостингом photofile.ru, сайтом anekdot.ru, почтовым сервисом сервисом pochta.ru, проектом memori.ru и другими.


Lenta.ru

Королева Великобритании поздравит с Рождеством через YouTube

picture6Британская королевская семья завела персональную страницу на популярном сервисе YouTube.


В настоящее время там размещены 18 видеороликов из королевской хроники.


25 декабря в 15:00 по Гринвичу на странице будет опубликовано традиционное телевизионное поздравление с Рождеством от королевы Великобритании. Таким образом Елизавета II надеется существенно расширить свою аудиторию, сделать обращение более личным и поздравить с праздником не только британцев.


Королева всегда самостоятельно составляет текст поздравления. Нынешнее обращение станет уже 50-м для 81-летней Елизаветы II. Самое первое телевизионное поздравление королевы с Рождеством, датируемое 1957-м годом, также доступно для просмотра на странице королевского двора.


В дальнейшем на странице будут появляться другие, в том числе редкие, материалы из жизни королевы и ее близких.


Lenta.ru

Нобелевская премия принесла блогу Дорис Лессинг 200 читателей

picture5Нобелевская премия по литературе, лауреатом которой писательница Дорис Лессинг стала в октябре 2007 года, помогла ей увеличить число "френдов" в блоге MySpace со 125 до 361, пишет The New York Times.


Блог на MySpace является продолжением сайта 88-летней писательницы, которая обычно не выходит в онлайн, получая сообщения из интернета через посредников. В своей нобелевской лекции она особо отметила опасность для поколения "блоггинга или благгинга" (blogging or blugging).


Перу Лессинг принадлежат несколько десятков книг, самой известной из которых является "Золотой дневник", ставший классикой англоязычной женской литературы двадцатого века.


Несмотря на общемировое признание Лессинг, ее блогу далеко до дневника американской модели и певицы Tila Tequila. Блог последней является самым популярным в социальной сети MySpace, на него подписаны 1,7 миллиона человек.


Lenta.ru

Британцы променяли бумажные рождественские открытки на электронные

picture4Британцы все чаще предпочитают бумажным открыткам электронные, пишет газета The Daily Telegraph. По данным исследователей, 40 процентов британских подданных в возрасте 16 до 35 лет хотели бы избавиться от обычных открыток.


По существующей полтора века традиции каждое домохозяйство рассылает на Рождество в среднем по 30 открыток. Каждая из них обходится в 50 пенсов. Свыше половины британцев считают, что такие открытки слишком дороги, говорится в отчете исследовательской компании Mintel.


За два последних года число проданных открыток упало на 20 миллионов - с 2,08 до 2,06 миллиарда штук.


Кроме того, молодые британцы все реже что либо пишут на бумаге. В 2005 году министерство образования королевства обнаружило, что треть девушек в возрасте от 16 до 19 лет никогда не писала бумажных писем. Аналогичный опрос показал, что писем не писало большинство юношей.


Lenta.ru

Китай вышел на первое место по числу широкополосных подключений

picture3В Китае 122 миллиона человек имеют широкополосный доступ к интернету, что является самым большим показателем в мире, передает агентство Xinhua со ссылкой на слова заместителя министра информатики Цзян Яопина (Jiang Yaoping).


Широкополосный доступ есть у 60 процентов китайских интернетчиков. Треть новых подключений такого рода в 2007 году пришлась на жителей сельских районов.


За последние пять лет доля выручки телекоммуникационных компаний от предоставления услуг доступа к интернету выросла с 5,5 до 30 процентов. Крупнейшему оператору стационарной телефонной связи страны, China Telecom, китайские интернетчики приносят 38 процентов доходов.


Xinhua не сообщает, привел ли Цзян Яопин данные по другим странам, и что считалось широкополосным доступом. По данным компании Point-topic, еще во втором квартале 2007 года Китай занимал второе место по числу интернетчиков с широкополосным доступом (59,5 миллиона человек). В занимающих первое место Соединенных Штатах Америки таких подключений насчитывалось 63,4 миллиона, то есть почти на четыре миллиона больше. На третьем месте - Япония, на четвертом - Германия, на пятом - Великобритания.


Lenta.ru

Создатели антивирусов устроили проверку своим конкурентам

picture2Федеральная комиссия США по международной торговле решила дать ход заявке разработчика антивирусов Trend Micro и расследовать деятельность конкурентов компании на предмет нарушений патентного законодательства, пишет издание PC World.


Trend Micro пожаловалась в комиссию на компании Barracuda Networks, Panda Software International и Panda Distribution еще 21 ноября. Создатели антивирусов заявили, что все три компании использовали запатентованный Trend Micro механизм обнаружения и удаления вирусов, сильно отличающийся от общепринятого.


В частности, как отмечает Trend Micro, Barracuda Networks ввозит в США из Европы антивирусное ПО ClamAV, которое нарушает указанный патент. Представители Barracuda уже заявили, что свою продукцию производят на территории Соединенных Штатов. В Panda, которую Trend Micro также обвинила в незаконном импорте, ситуацию не комментируют.


По американским законам, у комиссии есть 45 дней на то, чтобы установить дату, к которой расследование должно быть завершено.


Lenta.ru

Интернетчики не заметили интернет-знаменитостей

pictureРоссийские и зарубежные интернет-издания оставили практически незамеченным рейтинг интернет-знаменитостей Web Celeb 25, 18 декабря опубликованный американским журналом Forbes. Ежегодный рейтинг такого рода составляется журналом уже второй раз. В него включаются самые влиятельные интернетчики года.


В этот раз рейтинг возглавил публикующий новости светской жизни блогер Марио Лавандейра (Mario Lavandeira), известный под псевдонимом Перец Хилтон (Perez Hilton). Второе место досталось Майклу Аррингтону (Michael Arrington), ведущему блога TechCrunch. Третью строчку в Forbes отдали Марку Фраунфельдеру (Mark Frauenfelder), соучредителю технокультурного издания Boing Boing.


В список также вошли писатель Кори Доктороу (Cory Doctorow), главред сайта Drudgereport Мэтт Драдж, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.


Кроме того, в рейтинге нашлось место для основателя ресурса Digg Кевина Роуза (Kevin Rose), фальшивого Стива Джобса, ведущего блог fakesteve.blogspot.com и главного редактора посвященного техническим новинкам сайта Engadget.


Из рейтинга пришлось уйти Джимми Уэйлсу, одному из основателей Wikipedia, и нескольким другим блогерам. Отдельно от рейтинга были опубликованы списки случайных и вымышленных интернет-знаменитостей.


Lenta.ru

В Бельгии СМС-услуга помогает избежать алкотестера

149756Подвыпившие автолюбители в бельгийском городе Гент отныне могут не беспокоиться, что будут остановлены полицией и им придется дуть в трубку для прохождения теста на алкоголь - они смогут получать СМС-сообщения о точном местонахождении полицейских, сообщают местные СМИ.


Некая компания, занимающаяся рассылкой спортивных новостей на мобильные телефоны, предложила своим клиентам новую услугу - посылать им посредством СМС-сообщений информацию о точном местонахождении полицейских патрулей на улицах города.


Каждое такое сообщение-предупреждение обойдется клиенту в 1,5 евро, но это гораздо дешевле, чем штраф за вождение в нетрезвом состоянии, который составляет от 250 евро и более, в зависимости от степени опьянения, и влечет временное лишение права управления автомобилем.


Полиция города, со своей стороны, сейчас изучает, имеются ли юридические основания для подачи судебного иска против компании.


В преддверии новогодних праздников бельгийская полиция предупредила, что будет особенно строго проверять водителей на алкоголь. В Бельгии отмечен один из самых высоких в Европе уровней смертности в ДТП.


РИА Новости

weavelogo_951260167Браузер Firefox, полюбившийся столь многим (а именно, посетителей Интернета), скоро обретет еще одну крайне любопытную функцию. Mozilla Labs запускает службу под названием Weave, призванную повысить эффективность работы с браузером, обеспечить более тесную интеграцию локальных и удаленных ресурсов, усилить контроль над личной информацией и предоставить разработчикам новые возможности по созданию инновационных услуг.


Говоря языком разработчиков, Weave – это открытая расширяемая среда для интегрирования служб. Если же говорить проще, то это набор онлайновых услуг, позволяющих удаленно хранить личную информацию, такую как закладки, историю браузера, пароли, настройки и т. д., а также разграничивать доступ к ней, что позволяет сделать ее доступной, например, для членов семьи.


Не сказать, что идея принципиально нова – так, Яндекс.Закладки (а также аналогичные службы от Google) уже давно позволяют удаленно хранить набор закладок, а разнообразные расширения для того же Firefox обеспечивают почти незаметную интеграцию удаленных закладок с браузером. Однако Mozilla Labs, видимо, решила пойти дальше и создать нечто на принципиально новом качественном уровне. Так, например, планируется поддерживать уровни доступа и открытое API для сторонних разработчиков.


В настоящий момент доступна первая бета-версия системы, Weave 0.1. Она поддерживает версии Firefox начиная с третьей (пока также в бета-версии). Ознакомиться с более подробными спецификациями проекта и загрузить программу можно на странице разработчиков.


mnews.net.ua

пятница, 21 декабря 2007 г.

Проведено тестирование 4G в городских условиях

Результаты впечатляют: сейчас такой скорости соединения нет у подавляющего большинства компьютеров.


В то время, как в России мобильные сети третьего поколения только-только начали появляться, мировые компании-разработчики технологий беспроводной передачи данных уже не просто планируют запустить четвертое поколение, а тестируют его, причем успешно.


Компания Nokia Siemens Networks провела исследование возможностей технологии Long Term Evolution (то самое 4G), и результаты его впечатляют: скорость передачи данных достигает 173 мегабит в секунду! Тестирование проводилось в условиях, неприспособленных к качественной мобильной связи: в городе, при большом скоплении народа и со многими зданиями вокруг.


Однако есть одно "но", хотя и неизвестно, насколько значительное: тестирование проводилось с расстановкой принимаемых/отсылаемых информацию объектов на расстоянии всего в несколько сотен метров. Ясное дело, что при значительно больших (то есть могущих реально использоваться в мобильной связи) расстояниях скорость соединения резко упадет, но о том, насколько, пока догадываются лишь избранные профессионалы и то очень приблизительно.


Запуск новой технологии намечен на 2010 год.


mobiset.ru

IBM рассказала о глобальных изменениях в ближайшие 5 лет

Корпорация IBM опубликовала новый ежегодный IBM Next Five in Five – список из пяти инноваций, способных в течение следующих 5 лет полностью изменить жизнь людей на планете - то, как они работают и как отдыхают.


Итак, в ближайшее пятилетие человек полностью сможет контролировать вред, наносимый окружающей среде своей персоной (так называемый "carbon footprint"). Все бытовые устройства будут объединены в одну сеть и подключены к интернету. Пользователь в любой момент времени сможет узнать, не оставил ли он какой-либо из электроприборов включенным, какое количество электроэнергии потребляет его дом в каждую единицу времени и т.д. Проверить это можно будет через мобильный телефон или компьютер, подключенный к Всемирной Сети. Наконец, подобные системы будут предоставлять подробные отчеты о потреблении электроэнергии в течение одного месяца, года.


Изменится жизнь автовладельцев. Машины будут "общаться" друг с другом, предотвращая возможность аварий и предупреждая об опасностях, повышая безопасность водителя и его пассажиров. Все больше городов будут оборудоваться интеллектуальными системами управления трафиком, подключенными к светофорам, которые смогут с легкостью направлять потоки машин на другие улицы, в объезд пробкам.


Мобильный телефон станет одновременно банком, кошельком, билетом на транспорт и советчиком при выборе товара в магазинах. С помощью камеры мобильника можно будет сфотографировать товар или постер, отослать фото на сервер и получить об изделии исчерпывающую информацию.


Также прогнозируется изменение медицинской отрасли и питания. Врачи получат в распоряжение новые средства диагностики пациентов.


Что же касается продуктов питания, то в ближайшие 5 лет покупатели будут знать о купленном товаре буквально все: откуда он, в какой почве вырос, какая была влажность и температура воздуха, какие удобрения использовались и т.д. – самую полную, исчерпывающую информацию. Достигнуть этого помогут новое программное обеспечение и технологии вроде RFID.


cnews.ru

В сети завелся "троян", подделывающий рекламу Google

Производитель антивирусов BitDefender сегодня сообщил о том, что специалисты компании обнаружили новый троян, который подделывает контекстную рекламу Google. В BitDefender говорят, что данный троян размещается хакером на взломанный сайт и подменяет своими ссылками контекстную рекламу Google AdSence.


При клике на поддельные ссылки пользователь попадает не на сайт, рекламируемый Google, а на поддельный сайт, где под различными предлогами пользователям предлагается оставить свои персональные данные или загрузить какое-либо злонамеренное ПО.


В Google сообщили, что пользовательские учетные записи, привязанные ко взломанным сайтам, перенаправляющим пользователей на сторонние серверы, уже заблокированы. Более того, в компании отметили, что процесс блокировки AdSence еще несколько месяцев назад был автоматизирован, поэтому при обнаружении какого-либо отклонения от режима нормальной работы, система просто блокирует показ рекламного блока вообще.


Новый троян, получивший название Trojan.Qhost.WU, не несет какой-либо опасности для сайта или компьютера пользователя как таковых, так как нацелен исключительно на рекламную систему. "Напрямую этот троян пользователей не затрагивает, однако он вполне может перенаправить пользователя на сайт, где ему будет предложено злонамеренное ПО", - говорят в BitDefender.
CyberSecurity.ru

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") приобрел российского альтернативного оператора телекоммуникационных услуг "Голден Телеком, Инк." (Golden Telecom) за сумму около 4,3 млрд долл. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американские СМИ, которые ссылаются на источник, близкий к ходу переговоров. По данным источника, официально о сделке будет объявлено сегодня днем. Согласно условиям договора "ВымпелКом" заплатит 105 долл. за каждую акцию Golden Telecom, что представляет собой премию 5% к цене на момент закрытия торгов 20 декабря с.г.


3 декабря с.г. компании сообщили, что ведут переговоры о слиянии. Вслед за этим международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило на пересмотр долгосрочные кредитные рейтинги обеих компаний. Аналитики отметили, что сделка неблагоприятно отразится на финансовой гибкости "ВымпелКома" и сократит его возможности по приобретению других активов с помощью заемных средств в СНГ и Азии.


S&P пересматривает кредитный рейтинг (ВВ+) российского оператора мобильной связи "ВымпелКом" с негативным прогнозом. "С учетом цены одной акции GT в 105 долл. отношение заемных средств к EBITDA "ВымпелКома" повысится примерно до 1,9, - подсчитал аналитик S&P Александр Грязнов. - Очевидно, что сделка неблагоприятно отразится на финансовой гибкости "ВымпелКома" и сократит его возможности по приобретению других активов с помощью заемных средств, в то время как руководство компании рассматривает возможность устойчивого расширения своей деятельности в странах СНГ и Азии".


В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, в Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP за 9 месяцев 2007 г. увеличилась на 78,4% - до 1,094 млрд долл.


Golden Telecom является поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Основные акционеры компании - "Альфа-групп" (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%). Чистая прибыль Golden Telecom по US GAAP в 2006 г. составила 85,5 млн долл.


mobilnik.ua

Россияне освоили Android

В России появились первые программы, разработанные для новой мобильной операционной системы Android, созданной Google — сообщают Ведомости.


По замыслу поискового гиганта новая система должна упростить работу в Интернете для мобильных телефонов. Об этом говорили не единожды, даже ходили слухи о создании "гуглофона". Способствовали этому и в самом Google: после покупки сервиса Jaiku только и разговор было что о скором выходе на рынок нового продукта от Сергея Брина и компании.


Тем не менее, 12 ноября Google выпустил Android. Эмулятор системы, который можно установить на обычном ПК, был представлен сторонним разработчикам для создания программ к тому времени как телефоны под Android поступят на рынок. По оценкам экспертов, это 3-4-й квартал 2008-го года, а широкое распространение софта под новую мобильную операционку — в 2009-м. Следовательно, пару лет у разработчиков еще есть.


Но русским парням не терпится: компания Sadko Mobile выпустила програму CallFreg, которая позволяет вести статистику телефонных звонков и ускоряет набор популярных номеров. Юрий Аммосов, глава Sadko, заявляет, что хотел бы создать целый набор программ для телефона, который бы подстраивался под каждого отдельно взятого пользователя, ведь у каждого своеобразная манера использования мобильных устройств.


Самую первую программу под Android тоже сделали наши соотечественники из Mobile Research Group. Ею стала одна из самых популярных мобильных игр — "Змейка". Глава MRG Эльдар Муртазин считает, что В 2010 году продажи программ для Android составят всего $200-300 млн. Тем не менее интерес разработчиков ПО к новой системе Муртазин считает закономерным: на рынках программ для других популярных систем, например Windows Mobile, очень большая конкуренция, и закрепиться там сложно.


webplanet.ru

Google Picasa Web оптимизирован под Apple iPhone

Google, вероятно, сейчас работает над мобильной платформой Android, которую в один прекрасный день установят на Apple iPhone. Но компания продолжает оптимизацию собственных услуг под iPhone.


Фирма выпустила интерфейс телефона для сервиса Picasa Web. По утверждению Google, пользователи Apple iPhone (и Apple iPod Touch) смогут испытать данный специально разработанный интерфейс для Google Picasa Web.


Им теперь просто получить доступ к фотоальбомам. Полноценный просмотр картинок также возможен.


kommentator.ru

Яндекс ищет по метро

С сегодняшнего дня на Яндексе можно найти дорогу не только на улицах городов, но и под землей. Теперь для всех городов, где есть метро и которые представлены на Яндекс.Картах, опубликованы схемы метрополитена. А у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Киева также появилась возможность поиска оптимального маршрута и расчета времени поездки.


Как сообщается в пресс-релизе, сервис покажет построенный маршрут на схеме и предоставит его полное описание, включающее названия станций пересадок, примерное время проезда и информацию о расположении выходов из метро. Ссылку на нужный маршрут можно прислать друзьям или опубликовать в блоге.


"Приближаются новогодние праздники, и на главной странице Яндекса всё чаще столичные жители видят совет от Яндекс.Пробок — "лучше ехать на метро", — говорит Андрей Кармацкий, менеджер сервиса Яндекс.Карты. — Вот мы и решили, что людям надо помочь".


internet.ru

Официальный анонс "четырёхъядерника" AMD Phenom 9600 Black Edition

17570Компания Advanced Micro Devices (AMD) официально анонсировала выпуск нового четырёхъядерного процессора Phenom 9600 Black Edition с тактовой частотой 2,3 ГГц, производительность которого можно повышать в среде операционной системы Windows посредством специального программного обеспечения AMD OverDrive Software.


Новинка основана на степпинге B2, имеет маркировку HD960ZWCJ4BGD для OEM-комплектации и HD960ZWCGDBOX для коробочного варианта, снабжена 2 Мб кэш-памяти второго уровня и 2 Мб кэш-памяти третьего уровня, "дружит" с 3600 МГц шиной HyperTransport 3.0, характеризуется уровнем TDP в 95 Вт, поддерживает двухканальную память DDR2-1066 и отличается от стандартной модели Phenom 9600 (2,3 ГГц) лишь свободным множителем, значительно упрощающим разгон процессора.


Ожидается, что в продажу "чёрная модификация" поступит уже в ближайшие дни, причём официальная оптовая цена на чип установлена в размере $283, что полностью соответствует стоимости обычной версии.


В заключение также отметим, что незадолго до релиза AMD Phenom 9600 Black Edition компания AMD в очередной раз пересмотрела цены на некоторые из своих процессоров с целью их понижения.


news.onru.ru

LovePlanet.ru даст партнерам "13-ю зарплату"

Сервис знакомств Loveplanet сегодня анонсировал новогоднее предложение для сайтов-партнеров. В период с 31 декабря по 7 января все партнеры службы получат 100% прибыли от платных сервисов, использованных их посетителями вместо общепринятых 50%.


Напомним, осенью компания стимулировала расширение партнерской сети, увеличив размер партнерских отчислений. В ноябре за одну женскую зарегистрированную анкету сайт-партнер мог получить $0,30, и $0,20 - за мужскую (в конце июня за анкеты платили всего 5-10 центов).


Накануне праздников "Мамба" тоже пообещала своим партнерам много хорошего, правда, только в следующем году. "В 2008 году мы планируем пересмотреть схему работы с Вами, и предложим новые выгодные условия и инструменты для монетизации аудитории", - говорится в партнерской рассылке сервиса. Как рассказал "Вебпланете" президент компании Никита Шерман, основным нововведением станет гибкая линейка тарифных планов, они дадут партнерам возможность зарабатывать больше при условии активного привлечения трафика.


"Партнерам интересно работать с LovePlanet.ru только потому, что они получают деньги за каждую зарегистрированную анкету, а ARPU (средний уровень дохода с пользователя) у "Мамбы" гораздо выше, - комментирует Шерман, - Так что едва ли партнеры LovePlanet сильно почувствуют на себе увеличение комиссии в праздники".


О качестве таких "покупных" анкет в "Мамбе" тоже невысокого мнения, и для иллюстрации приводят собственные показатели LovePlanet.ru по аудитории: сегодня, например, система сервиса зафиксировала 43 млн. зарегистрированных анкет (скриншот), что заметно превышает аудиторию Рунета в целом.


Стоит добавить, что с декабря сбором статистических данных по количеству пользователей "Мамбы" занимается "РОМИР". "Начиная с этого момента, вся статистика проверяется в автоматическом режиме независимым источником. Первые результаты исследования показали, что ежедневная посещаемость системы превышает 1,5, миллиона человек, а недельная – 5 миллионов", - рассказали нам в "Мамбе".


На просьбу прокомментировать скачки показателей своей аудитории, в LovePlanet ответили другим скриншотом и заявили: "Видимо, представитель Mamba злоупотребил тем, что красуется на баннере сверху, и у него двоится в глазах".


Критику по поводу качества партнерской сети в компании тоже отвергают. "В связи с наступлением нового года и предстоящими каникулами, мы готовим сюрпризы для наших пользователей и партнеров, которые традиционно, а не временно, являются основной движущей силой развития нашей системы. Во многом благодаря сотрудничеству с партнерами Loveplanet.ru стал главным брендом рынка сайтов знакомств в Рунете",- говорит Михаил Гуревич, генеральный директор компании «Медиа Мир», - "В то время как наши коллеги по цеху рапортуют о превышении чуть ли не 100% охвата рынка, мы продолжаем активно наращивать как аудиторию, так и долю рынка".


stfw.ru

Мобильный интернет достигнет скорости в 173 Мбит/с

Компания Nokia Siemens Network объявила на днях о завершении испытания тестовой системы сотовой связи четвертого поколения (4G). Используя протокол Long-Term Evolution (LTE), инженерам компании удалось добиться максимальной скорости входящего соединения в 173 Мбит/с. Скорость передачи данных сохранялась выше 100 Мбит/с, даже если абоненты находились на расстоянии более 1 километра от передающей вышки.


Сообщается, что высокий устойчивый уровень передачи данных достигнут благодаря применению адаптированного алгоритма модуляции OFDM (orthogonal frequency-division multiplexing) и технологии множественного приема-передачи (MIMO), предусматривающей использование нескольких антенн одновременно. Напомним, что все еще окончательно не утвержденный стандарт Wi-Fi 802.11n, также, полагается на данную технологию для увеличения скорости и расстояния передачи данных по сравнению с другими стандартами беспроводной связи.


Ожидается, что полученные результаты приблизят сроки внедрения сотовых сетей четвертого поколения, и конкретно протокола LTE, появление которого запланировано на 2009 – 2010 годы, как на территории европейских стран (Vodafone), так и в США (AT&T и Verizon).


stfw.ru

Интернет-кафе: Онлайн насущный

my_onlineНаучно-технический прогресс — коварная штука. Сперва он породил такой бизнес, как интернет-кафе, а теперь пытается его погубить, открыв для широкой публики легкий доступ во Всемирную сеть практически из любого места — дома, офиса и даже со скамейки в парке. Какова нынешняя перспектива у интернет-кафе, и как они эволюционировали с тех пор, как впервые появились в Москве одиннадцать лет назад?


Все это время интернет-кафе действительно конкурировали не столько между собой, сколько с альтернативными способами выхода в Сеть. И в последние годы — увы! — проигрывали вчистую. Даже общий прирост интернет-аудитории в России никак не способствует их процветанию: численность клиентуры интернет-кафе застыла на уровне 2,4-2,5 миллиона человек. Как свидетельствует исследование фонда «Общественное мнение», чтобы попасть в Сеть, люди скорее предпочитают отправиться к друзьям-знакомым (16% от общего числа пользователей), чем в интернет-кафе (9%). Но и тот, и другой способ оказаться в онлайне меркнет в сравнении с успехами домашнего Интернета, который стал предпочтительным для 58% пользователей: недорогая «выделенка» делает свое дело!


Трудности жанра


Еще одна напасть для интернет-кафе — беспроводной доступ, который развивается в столице впечатляющими темпами. Простой ресторан или кофейня, обзаведясь точкой доступа Wi-Fi, отчасти превращается для интернет-кафе в злостного конкурента. У одной сети Яндекс.WiFi в Москве сейчас свыше двухсот точек, причем доступ в Сеть они предоставляют бесплатно. Как поясняет Елена Колмановская, главный редактор Яндекса, расходы на оборудование точки минимальны — несколько сотен долларов плюс ежемесячная плата менее двухсот долларов. Эти траты в сравнении с оборотом заведения ничтожны, зато важны для создания дополнительного комфорта для посетителей.


Похоже, и без того нелегкий хлеб интернет-кафе пытаются отбить со всех сторон. «Такая функция интернет-кафе, как обеспечение доступа в Сеть постепенно отмирает, — констатирует Елена Колмановская. — А ведь оно когда-то было основной идеей этого бизнеса!»


Неужели это диагноз? Например, в Германии, где Интернетом пользуется 61% жителей (причем преимущественно с домашнего компьютера), интернет-кафе практически превратились в экзотический вид бизнеса. Не грозит ли вымирание и московским заведениям подобного жанра?


Сами игроки рынка не склонны предаваться пессимизму.


— Я все время провожу параллель с хлебом, — говорит Нина Галкина, директор учебно-консалтингового интернет-центра «Бизнес-Радуга». — Интернет в современном мире стал «хлебом», а интернет-кафе — это «булочная». Объемы информации каждый год увеличиваются в несколько раз, а растет ли в таком же темпе количество точек доступа в Интернет? Виктор Сапешко, учредитель компании «Асталависта», оператора двух компьютерных клубов, также не может удержаться от аналогий:


— Кинотеатры по-прежнему функционируют, а люди продолжают ходить в кино, несмотря на то, что дома у всех DVD-проигрыватели и видеомагнитофоны.


Четко определить объем сегмента интернет-кафе практически невозможно. Очевидно одно: за одиннадцать лет по-настоящему крупных сетей здесь так и не сформировалось. Самые крупные игроки в Москве сегодня — это Cafemax, Netcity и Timeonline. У сети Cafemax в столице шесть интернет-кафе, плюс по одному в Санкт-Петербурге и Алматы. Netcity уже давно существует в виде сети из всего двух заведений. Timeonline открыла в 2001 году в торговом центре «Охотный ряд» свой первый интернет-салон на 200 компьютеров (на тот момент он был крупнейшим в России) и лишь несколько лет назад «созрел» для того, чтобы запустить второй.


— Сегмент практически не развивается в последнее время, и связано это, в первую очередь, с высокой стоимостью аренды помещений, которые еще и найти крайне непросто, — отмечает Виктор Сапешко («Асталависта»). — Новые проекты запускаются и сейчас, но 80% из них убыточны, зачастую заведомо.


Не доступом единым


С организационной точки зрения бизнес интернет-кафе представляется сравнительно простым. «Это вам не продуктовый магазин, где есть постоянные закупки и поставки. Здесь все один раз наладил, а потом только контролируй. И никакой логистики», — делится опытом один из участников профессионального форума. Как это часто бывает в тех видах бизнеса, где невысок порог входа (по подсчетам экспертов, открыть интернет-кафе средних размеров в столице можно, имея стартовый капитал от 50 тысяч долларов), здесь наблюдается довольно высокая «текучка»: многие заведения открываются, работают полгода-год, а затем тихо и незаметно закрываются.


В теории возможных форматов в этом виде бизнеса три: компьютерный клуб, в котором основной предмет аренды — компьютерные игры; интернет-клуб, где к компьютерным играм добавлена услуга доступа к сети Интернет; и интернет-кафе (наиболее объемная модель, объединяющая в себе компьютерный зал с интернет-доступом и кафе). На практике разделение достаточно условно — все зависит от того, как позиционирует свое заведение владелец. Как бы оно ни именовалось («киберкафе», «интернет-салон» или даже «интернет-паб»), все равно приходится работать над тем, чтобы «продать» еще что-нибудь, помимо доступа во Всемирную сеть. Ведь иначе круг клиентов грозит сузиться до гостей столицы и москвичей, у которых дома нет компьютера.


Чтобы оторвать хотя бы часть пользователей от домашних компьютеров, столичным интернет-кафе приходится постоянно быть на острие прогресса в отношении «железа» — и это самая затратная часть бизнеса. Полное обновление компьютерного парка бывалые игроки сегмента рекомендуют проводить не реже одного раза в год-два — причем не поэтапно, а разом. В последние несколько лет стало стандартом создавать в заведении отдельную VIP-зону с повышенным комфортом, более «быстрыми» компьютерами, дополнительной периферией (наушники, веб-камера и т. д.) и расширенным пакетом установленного программного обеспечения.


Многие владельцы сознательно задействуют социальную функцию, заложенную в формате интернет-кафе, и стараются превратить свое заведение в место общения для какой-либо специфической категории клиентов, создать неповторимую атмосферу.


И, наконец, принцип «не доступом единым» в полной мере реализуется в симбиозе интернет-кафе с другими видами бизнеса. Например, интернет-центр «Бизнес-Радуга» первоначально возник как побочный бизнес при компании, занимающейся внедрением ИТ-технологий на предприятиях и обучением. Со временем акценты в деятельности компании несколько изменились. Как говорит Нина Галкина, генеральный директор компании, сейчас в структуре доходов предприятия лишь 20% составляет внедрение, 50% — программы обучения, и 30% — интернет-кафе. При этом не без помощи «смежников» у интернет-кафе сформировалась «правильная» аудитория.


— Сама собой «подтягивается» истинно наша публика — серьезные молодые люди, у которых ни на минуту не замолкает мобильный телефон и которые ежедневно пользуются компьютером, — рассказывает Нина Галкина. — Многие из них арендуют компьютер часов на пять — в качестве временного офиса.


Сеть Cafemax изначально задумывалась как сочетание публичного доступа в Интернет с бизнес-центром для проведения семинаров и конференций. Но очень скоро компания пошла еще дальше и стала сдавать часть площадей турагентствам, салонам цифровой фотографии, предприятиям общепита и т. д. Как выяснилось, подобные виды бизнеса прекрасно уживаются под одной крышей и сообща генерируют неплохой поток посетителей.


Сама рыночная ситуация заставляет интернет-кафе прибегать к «совместительству» для повышения рентабельности. Сложность в том, что каждый новый «совместитель» — это другой бизнес, со своей спецификой, причем он отвлекает ресурсы от основного. Оператору интернет-кафе не всегда выгодно и интересно заниматься непрофильными направлениями. Например, когда открывался первый Timeonline, компания сама управляла действующим в салоне кафе. Потом от этого было решено отказаться.


— Однако просто взять и лишить посетителей кофе мы не могли, — говорит Екатерина Журавлева, генеральный директор компании «Айтемс+», которая управляет сетью Timeonline. — Хотя бы из-за сложившегося стереотипа: раз есть Интернет, кофе тоже должен быть. Выход мы нашли в привлечении субарендаторов, в нашем случае это кофейня «Шоколадница». Потом мы поняли, что клиентам будет приятно иметь под рукой и фотоуслуги, но для качественной фотопечати нужно фактически наладить отдельный бизнес. Гораздо быстрее и удобнее также разместить субарендатора, который займется привычным для него делом, где он — настоящий профессионал.


Владельцы интернет-кафе в последнее время изощряются в модернизации бизнес-формата. На просторах Родины уже замечено полдюжины «интернет-баров» (вероятно, для тех, кому решительно не пьется в оффлайне), пара «интернет-бистро» (для тех, кому сложно оторваться от монитора, чтобы перекусить) и даже единственное в своем роде заведение, позиционирующее себя как «интернет-кафе и студия загара».


Мал-мала больше


В ситуации, сложившейся в сегменте, конкуренция одиночных интернет-кафе с сетями — тема не самая актуальная. История сегмента знает примеры как бесславной кончины сетевых проектов, так и долгого и счастливого существования одиночек. Сетевикам действительно порой легче живется. Как пояснил Роман Привалов, генеральный директор «Ронам-технолоджис» (компьютерные клубы «Галактика»), они пользуются определенной брэндовой доминацией и могут рассчитывать на дополнительные доходы от рекламы новых программных продуктов и технических новинок.


Одиночкам приходится рассчитывать на собственные силы и пробиваться к успеху за счет грамотной концепции и правильного местоположения. Весьма показательна история компьютерного клуба «База», открывшегося в районе Жулебино в 2000 году. Это небольшое семейное предприятие (начинали с десяти компьютеров, сейчас их — тридцать пять), которое неплохо себя чувствует в спальном районе. Клуб рассчитан на местных любителей сетевых компьютерных игр и пользователей Интернета. Круг посетителей почти не меняется — приходят только «свои».


— Нам повезло, — рассказала Раиса Дадынская, хозяйка клуба, — практически с самого начала работы мы выкупили помещение в собственность. Конкурентов на первых порах было очень много, и интернет-кафе в районе росли как грибы. Зато сейчас в радиусе двух километров не осталось ни одного — высокая стоимость аренды загубила. Да и бизнес этот для одиночек не слишком перспективный: прибыль невелика, а затраты на старте очень существенные — мы брали кредит и окупались два года. И это с учетом того, что внутреннюю отделку помещения выполняли собственноручно.


Самое главное, считают владельцы «Базы», — соблюсти баланс: современная техника плюс домашний уют, чистота и комфорт. Прибыли, по их уверениям, ровно столько, чтобы достойно обеспечить семью. Однако сейчас открывать аналогичное заведение они бы не стали.


Центробежные обстоятельства


Какие перспективы дальнейшего развития видят перед собой основные игроки сегмента интернет-кафе в сложившихся обстоятельствах? «Рынок уже не такой бурный, на нем останется только тот, кто готов тихо, монотонно работать, потому что завоевывать в Москве теперь практически нечего. А вот что касается регионов, там, по сути, еще ничего не начиналось, — говорит Екатерина Журавлева (Timeonline). — Правда, там у людей и потребность в Интернете, возможно, меньше — многие до сих пор пишут бумажные письма и прекрасно себя при этом чувствуют».


— У этого бизнеса в регионах еще есть потенциал развития, — соглашается Виктор Сапешко («Асталависта»). — Это только в больших городах доступ в Интернет не считается чем-то особенным и воспринимается так же привычно, как и уличное освещение. Другое дело — небольшие провинциальные города, где интернет-кафе по-прежнему остаются самым популярным способом выхода во Всемирную паутину.


Уже одно то, что домашних компьютеров и домашнего Интернета в регионах гораздо меньше, чем в столице, вдохновляет московских сетевиков. О своем желании податься «в глушь, в Саратов» заявляют многие из них.


Интернет-кафе в деталях


Общая сумма вложений в открытие среднего интернет-кафе (25 компьютеров) в Москве, по мнению экспертов, составит не менее чем 50 тысяч долларов.


Основные статьи расходов:


• компьютеры — от 25 тысяч долларов;


• мебель (наиболее экономичный вариант) — 4 тысячи долларов;


• прокладка и настройка локальной сети — 2 тысячи долларов;


• подключение к Интернету, включая оплату за три месяца, — более тысячи долларов;


• аренда помещения площадью около 120 кв. м (спальный район, первый этаж, не на первой линии домов) — около 8 тысяч долларов за три месяца;


• фонд заработной платы — от 2 тысяч долларов в месяц;


• ежемесячные расходы на поддержание компьютерной техники, рекламу и пр. — тысяча долларов.


Выход на точку операционной безубыточности при правильном менеджменте возможен через 3 месяца.


Для повышения рентабельности эксперты считают принципиально важным круглосуточный режим работы, наличие VIP-зоны, дополнительных сервисов и совмещение с другими видами бизнеса (общепит, цифровая печать и т. д.)


Бизнес-журнал Онлайн




Google, Microsoft и Yahoo! дорого обошлась реклама игорного бизнеса

picture1Компании Google, Microsoft и Yahoo! согласились заплатить 31,5 миллиона долларов в обмен на улаживание гражданских разбирательств, передает Associated Press. Истцы обвиняли крупнейшие интернет-компании в том, что последние размещали рекламу незаконного в США онлайнового игорного бизнеса.


Расследование длилось с 2000 года, а переговоры с каждой из компаний - от 12 до 18 месяцев. Все три ответчика пообещали больше не принимать объявлений, связанных со ставками на спортивные события или другими видами онлайнового игорного бизнеса.


Больше всех, 21 миллион долларов, пришлось заплатить Microsoft. Эта сумма включает в себя 4,5 миллиона долларов отступных. Еще 7,5 миллионов долларов будут переданы Центру пропавших и эксплуатируемых детей. Кроме того, в течение ближайших трех лет Microsoft покажет социальной рекламы на девять миллионов долларов, в которой будет говориться о том, что онлайн-казино нелегальны.


Портал Yahoo! не размещает рекламных объявлений онлайн-казино уже несколько лет и заплатит всего 7,5 миллионов долларов, из которых 3 уйдет на отступные, а остальная сумма - на социальную рекламу.


Google, который с 2004 года не размещает подобных объявлений, заплатит три миллиона долларов. Это меньше трети его дневной выручки от рекламы, составляющей около 11 миллионов долларов.


Lenta.ru

Социальная сеть компании Google подверглась атаке вируса

pictureПользователи созданной компанией Google социальной сети Orkut подверглись атаке компьютерного вируса-"червя", сообщает The Register.


Вирус, языком которого был португальский, прикреплял небольшую программу к профилю пользователей Orkut, которая затем рассылала письма друзьям пострадавших.


Пользователи, зараженные вирусом, автоматически включались в сообщество Infectatos pelo Virus do Orkut (примерный перевод с португальского - "Зараженные вирусом Orkut"). Всего в эту группу вошло более 655 тысяч человек. Предполагается, что не все из них стали участниками сообщества из-за атаки "червя"; некоторые вступали в эту группу по собственному желанию.


Сообщается, что в течение нескольких часов программисты Google устранили ошибку, позволявшую вирусу распространяться.


Социальная сеть Orkut появилась в 2004 году. С октября 2006 года для присоединения к ней новым пользователям перестали требоваться специальные приглашения. Изначально создатели Orkut ориентировались на североамериканский рынок, однако наибольшую популярность сервис приобрел в Бразилии.


Lenta.ru

Власти США разрешили Google купить рекламную сеть DoubleClick

pictureФедеральная торговая комиссия Соединенных Штатов разрешила Google купить рекламную сеть DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов, заявив, что сделка вряд ли уменьшит конкуренцию, передает Associated Press.


Комиссия привела в пример покупку компанией Microsoft конкурента DoubleClick, aQuantive, за 6 миллиардов долларов, а также приобретение поисковиком Yahoo! компании Right Media за 680 миллионов долларов.


Сама Microsoft является одним из самых активных противников сделки, заявляя, что Google сможет получить доступ к большим объемам данных о привычках и предпочтениях интернетчиков, отмечает The Guardian.


Компания Google договорилась о приобретении DoubleClick в апреле 2007 года. С тех пор она пытается получить разрешение на покупку от надзорных органов, которые по просьбе других участников рынка занялись проверкой возможных негативных последствий сделки.


Теперь Google осталось заручиться поддержкой европейских властей, которые должны вынести свое решение до 2 апреля 2008 года. До сих пор в Европе, в том числе на уровне Европарламента, негативно относились к сделке, считая, что она нарушит нормы, охраняющие частную жизнь граждан.


DoubleClick является одной из крупнейший рекламных онлайн-сетей, он занимает 40 процентов рынка.


Lenta.ru

четверг, 20 декабря 2007 г.

Выпущен плагин Yahoo! Shortcuts для WordPress

Компания, которая специализируется в сфере поисковых систем, Yahoo, выпустила новый плагин для пользователей популярного блог-сервиса WordPress.


Фирма разработала Yahoo! Shortcuts для WordPress, чтобы позволить блоггерам создавать автоматические ссылки и добавлять материал из Yahoo в свои журналы. Пользователи получат доступ к нескольким сервисам Yahoo, как Flickr Photos, ссылкам на результаты Yahoo Search и Finance.


По словам Yahoo, цель данного плагина:
"Упростить доступ читателей к интересному и уместному контенту и содержанию постинга. Сделать блог завлекательнее и информативнее".


kommentator.ru

JetBlue тестирует бесплатный Wi-Fi, предоставляемый на борту самолета, для пользователей BlackBerry

На неделе JetBlue организовал первый рейс BetaBlue, Airbus A320, первого самолета в составе компании, на борту которого в ходе полета предоставляется Wi-Fi.


В рамках перелета из Нью-Йорка в Сан-Франциско пассажиры получили доступ к бесплатному бортовому Wi-Fi благодаря сотрудничеству с Yahoo! и создателем BlackBerry, RIM. Также благодаря Yahoo! и RIM, ряд предлагаемых Интернет-ресурсов ограничился Yahoo! Mail и Yahoo! Instant Messenger, а также электронной почтой и системой сообщений Blackberry.


Прямой доступ к Сети и другим службам, как AOL Instant Messenger, не разрешен. IPhone также несовместим с данной услугой.


JetBlue обеспечит ограниченный доступ к Wi-Fi только для небольшого количество трансконтинентальных полетов, но ожидается расширение (или откат) сервиса на основании реакции потребителей.


Virgin America ранее объявила о намерении обеспечить более всесторонний беспроводной широкополосный доступ в ходе полетов в следующем году. Компания скооперировалась с AirCell, как и American Airlines.


kommentator.ru

В России насчитывается порядка 35 млн интернет-пользователей

"Непрерывно растет количество персональных компьютеров - 31,2 млн. штук, что составляет более 35% роста по отношению к прошлому году, и пользователей сети интернет - порядка 35 млн., что почти на 40% выше соответствующего периода прошлого года. В 2007 году наблюдается значительный рост услуг, оказываемых в сети передачи данных: объем информации, переданной по сети интернет, вырос в 2 раза", - сообщил 17 декабря министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на встрече с журналистами.


Рейман напомнил собравшимся, что в этом году был реализован самый масштабный инфокоммуникационный проект - подключение всех школ страны к сети интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Несмотря на масштабность и то, что больше половины всех подключенных школ находится в сельской местности, он был реализован в рекордно короткие сроки - всего за год


"В более чем 9 тысячах школ полностью отсутствовала телефонная связь, а в некоторых из них не было и электричества. Еще одна особенность проекта - подключение к сети интернет почти 7,5 тысячи образовательных учреждений, находящихся в труднодоступных районах страны", - сказал министр. Кроме того, в следующем году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в российских школах планируется установить стандартный пакет лицензионного программного обеспечения. "Мининформсвязи России инициировало перевод школ на использование российского пакета свободного программного обеспечения. По своей функциональности он не должен уступать программным продуктам ведущих мировых производителей. Распространение свободного ПО в России обещает стать довольно крупным проектом, который позволит отечественным компаниям в очередной раз продемонстрировать свой потенциал и применить его для решения конкретных социальных и государственных задач", - отметил Рейман. Планируется провести обучение учителей с целью повышения уровня их компьютерной грамотности, сообщает


regnum.ru.

Социальные сети – конкурент профессиональных СМИ

Такие сети как MySpace, Facebook, YouTube и Flickr через пять лет привлекут еще один миллиард пользователей. Об этом свидетельствует последнее исследование компании Strategy Analytics, изучающей рыночные перспективы электроники и развлечений, широкомасштабных локальных сетей, стратегий внедрения мобильных и беспроводных интеллектуальных систем.


internet.ru

Международный союз электросвязи разработал первый пакет стандартов для IP-телевидения

Международный союз электросвязи (МСЭ, ITU) разработал первый пакет стандартов для IP-телевидения /IP-TV/. Об этом говорится в сообщении МСЭ.


Новые стандарты разработаны рабочей группой по IP-TV Сектора стандартизации МСЭ (ITU’s Telecommunication Standardization Sector - ITU-T).


Разработка стандартов является одним из основных условий выхода услуг IP-TV на массовый мировой рынок. Прогнозируется, что число абонентов IP-TV в мире в течение ближайших трех лет достигнет 100 млн.


Дальнейшая работа над стандартами IP-TV будет продолжена в рамках проекта глобальной инициативы по стандартизации IPTV (global standards initiative - IPTV-GSI). Всего планируется подготовить 21 документ по вопросам требований к сетям IP-TV, их архитектуре, качеству сервиса (QoS), безопасности, протоколов вещания и тд.


stfw.ru

Линус Торвальдс предрекает рост популярности Linux в мобильной среде

Линус Торвальдс, создатель оригинальной версии Linux считает, что доля этой открытой операционной системы на рынке портативных устройств будет расти.


В настоящее время наиболее популярной программной платформой для коммуникаторов является Symbian OS. Второе место по распространенности принадлежит операционной системе Windows Mobile корпорации Microsoft. Однако не исключено, что в обозримом будущем расстановка сил на рынке операционных систем для смартфонов поменяется.


Торвальдс в интервью корреспондентам Reuters заявил, что в 2008 году следует ожидать появления большого количества Linux-коммуникаторов. Способствовать этому будет инициатива компании Google с кодовым названием Android. В рамках данного проекта Google создала программную платформу для мобильных устройств на основе ядра Linux и компонентов с открытым кодом. Доступ к платформе будет предоставляться телекоммуникационным компаниям и разработчикам смартфонов в соответствии с лицензией Apache. Продвижением операционной системы Android занимается альянс Open Handset Alliance, в который входят несколько десятков известных компаний.


По словам Торвальдса, в настоящее время уже существуют прототипы коммуникаторов с операционной системой Android, однако купить их пока нельзя. Впрочем, во второй половине следующего года такие устройства начнут поступать в открытую продажу. Торвальдс также подчеркивает, что способствовать росту доли Linux на мобильном рынке будет снижение стоимости смартфонов. Если раньше из-за дороговизны позволить приобретение коммуникатора могли себе лишь достаточно обеспеченные покупатели, то сейчас по цене смартфоны уже вполне можно сравнить с мультимедийными мобильниками.


Кстати, сейчас также отмечается рост популярности Linux на рынке персональных компьютеров. Согласно исследованию Linux Foundation, открытая операционная система наиболее популярна среди домашних пользователей и небольших компаний, насчитывающих до 100 сотрудников. Одним из основных факторов, препятствующих распространению Linux, остается ограниченная поддержка периферийного оборудования, в частности, принтеров и адаптеров Wi-Fi.


stfw.ru

Доменная зона RS готовится к открытию

Администратор доменной зоны RS, компания RNIDS, в конце октября 2007 года утвердила новые правила регистрации имен в национальном домене Сербии. Домены в зоне RS могут регистрировать физические и юридические лица, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами Сербии.


Иностранные граждане и организации смогут получить интересующее их доменное имя, обратившись к общеевропейским регистраторам доменов (например, EuroDNS).


Регистрация имен начнется 10 января 2008 года, а заявки будут приниматься с 5 января.


Напомним, что зона RS должна прийти на смену югославскому домену YU, который утратил свою значимость в связи с распадом Югославии. В зоне YU регистрация имен бесплатна, однако разрешается только юридическим лицам – резидентам бывшей Югославии. Кроме того, одна организация не может зарегистрировать более одного доменного имени. Домены не могут продаваться или передаваться третьим лицам. Очевидно, что правила новой сербской зоны RS значительно либеральнее.


В дальнейшем все нынешние сербские сайты с окончанием YU могут быть переведены в домен RS. В конце 2006 года корпорация ICANN начала консультации о возможности ликвидации зоны YU в связи с окончательным распадом Югославии. Однако пока точно неизвестно, суждено ли сбыться этим планам. Югославский домен может продолжить свое существование в качестве символа, объединяющего всю территорию бывшей федерации.


iнфоцентр (пресс-служба RU-CENTER)

Молодые ищейки

poisk1Пара-тройка миллионов долларов, отличная команда разработчиков и как минимум год титанических усилий. Хватит ли этого, чтобы потеснить Google и Yandex? Эксперты уверены, что это лишь необходимые условия успеха для тех, кто рискнет вложить деньги в новую поисковую систему. Достаточное же условие не поддается однозначному определению. Ведь предсказать, когда и кому придет в голову очередная гениальная идея, способная перевернуть рынок поиска в Интернете, не возьмется никто.


Повторить успех двух студентов Стэндфордского университета под силу нескольким студентам МГУ, уверен Виктор Лавренко, имея в виду свою команду разработчиков поисковой системы Nigma. Команду, которая на всякий случай «доукомплектована» студентами того же Стэнфорда. «Я уверен, что в нашем случае возможно всё», — утверждает Виктор Лавренко. Да и в самой Google полагают, что по пути, проделанному в свое время Лэрри Пейджем и Сергеем Брином, теми самыми «стэндфордскими студентами», могут пройти и другие. «Новый поисковик с принципиально новым алгоритмом может появиться в любой момент и изменить расстановку сил, как когда-то ее изменил Google», — соглашается глава представительства Google в России Владимир Долгов.


Похоже, стимул напрячь мозги есть. И немалый.


Основной источник прибыли поисковых систем в Интернете — доходы от контекстной рекламы. Сегодня рынок «контекста» растет куда быстрее, чем другие виды рекламы в Рунете, и по данным системы «Яндекс.Директ» в 2006 году составил 110 миллионов долларов, что почти в 2,5 раза превышает показатели предыдущего года. И это не предел. При нынешних темпах роста в текущем году можно ждать двукратного увеличения объемов рынка. Так что игра явно стоит свеч. Тот, кто сможет разработать систему, которая «ищет лучше других», получит доступ к «пирогу».


Лупа на миллион


Все зависит от амбициозности проекта, уверен гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: «Если новый поисковик должен конкурировать с лидерами рынка, то нетрудно назвать минимальные вложения, однако невозможно определить верхнюю планку инвестиций». Ашманов считает, что если ориентироваться на количество проиндексированных «Яндексом» документов и стремиться к таким же результатам, только одного серверного оборудования придется закупить на несколько миллионов долларов. Не говоря уже о разработке самой поисковой системы. А это еще миллион, как минимум.


Хотя бывают и исключения. Так, новый поисковик Mail.ru — GoGo.ru, — обошелся компании «всего» в 700 тысяч долларов. Но не стоит забывать, что у компании уже были собственные наработки плюс сильная команда программистов. А таких команд, умеющих создать конкурентоспособный продукт, по мнению Игоря Ашманова, сегодня на рынке раз-два и обчелся. В итоге шансы заполучить готовых спецов у небольшого стартапа невелики. «Сильных разработчиков готовы нанять нынешние лидеры рынка. C большей вероятностью они туда и пойдут: проекты известнее и зарплаты выше», — говорит Игорь Ашманов.


И все же шансы найти талантливых программистов есть. Да и вложения — два-три миллиона долларов — не столь уж велики по меркам нынешнего рынка. Но это откровенный минимум. В дальнейшем инвесторам придется раскошеливаться снова и снова.


— Перед новичками стоит задача «подвинуть» ведущих игроков. Тут нужен соответствующий маркетинг, а это очень дорого, — говорит Игорь Ашманов. — Вот и получается, что разработка и продвижение могут обойтись уже в 50–70 миллионов долларов.


Возможно, именно поэтому вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова считает, что шансы новичков, решивших выйти на рынок поисковых систем, близки к нулю.


Цена идеи


Правильный вопрос


По данным аналитической компании iProspect, 62% пользователей, делающих покупки в Интернете, пользуются поисковыми системами «общего назначения» (Google, Yahoo). Однако то обстоятельство, что на вертикальные поисковики приходится меньше половины покупок, не должно вселять уныние в молодые стартапы, избравшие себе узкую нишу «продуктового» поиска. Ведь по данным исследования IBM «Систематика поиска в Интернете», все запросы можно разделить на навигационные — 20%, информационные — 50% и транзакционные — 30%. Именно последний тип запросов, когда люди ищут тот или иной продукт или услугу, подвергается прямой монетизации при помощи контекстной рекламы. И от того, какой процент людей делает именно навигационные запросы, зависит финансовый успех поисковой системы.


Очевидно, что у узконаправленных поисковиков по товарам или туристическим услугам процент «правильных» запросов будет близок к 100%, обеспечивая им стабильный приток прибыли. А вот поисковым стартапам, специализирующимся на менее материальных категориях, стоит подходить к разработке своей стратегии более внимательно.


Выходит, стартапам в сфере поисковых технологий не на что надеяться? Виктор Лавренко полагает, что связь между масштабами инвестиций в проект и качеством поискового «движка» вовсе не линейна. В подтверждение этого тезиса он приводит пример с мобильными телефонами: сегодня можно буквально за копейки заказать разработку в том же Китае, а в качестве брэнда использовать собственную фамилию. Но такой телефон, не отличимый от других, никто не купит. «То же самое и с поисковой системой. Можно взять программное обеспечение с открытым исходным кодом, купить самое дешевое оборудование, подключиться к Интернету по дешевому тарифу — и вот поисковая система, потребовав менее 100 тысяч долларов, готова. Но кто будет ею пользоваться? Нужен абсолютно новый подход к поиску». А этого за деньги не купишь — требуется «изюминка».


По мнению Леонида Делицина, эксперта ИК «ФИНАМ», новый поисковик не обязательно должен обгонять конкурентов по всем направлениям. Достаточно быть лучше по какому-то одному параметру и донести это преимущество до пользователя. При выполнении этих условий ни рекламные бюджеты, ни массированный маркетинг не спасут теперешних лидеров, которые вынуждены будут «подвинуться», считает Леонид Делицин: «Как только авторитетные пользователи Интернета обнаружат, что есть некая поисковая система, которая ищет лучше, они сразу напишут об этом в своих блогах. На следующий день об этом узнают тысячи людей, а еще через день — десятки тысяч».


Жаль, но определение «ищет лучше» слишком абстрактно. «Любой поисковый стартап придумывает какую-то «фишку» и считает, что именно этот функционал и является наиболее востребованным и современным, — полагает Игорь Ашманов. — Это может быть кластеризация, графическое представление результатов или что-то другое. На мой взгляд, хорошая поисковая система не должна выдавать поискового спама, — уже этого достаточно. Но такой системы нет». По мнению Игоря Ашманова, подобный поисковик — вообще недостижимый идеал. И дело не в том, кто лучше отфильтрует поисковый спам. «Чем более популярна система поиска, тем больше внимания ей уделяют те, кто как раз специализируется на поисковом спаме», — напоминает он.


Найти заново


Если идеал «поисковика без спама» сегодня не достижим, это вовсе не означает, что «молодым и амбициозным» нечем заняться. Как раз наоборот. По словам Виктора Лавренко, развитие поисковых технологий пошло по экстенсивному пути: «Пока мы видим одну тенденцию — алгоритмы поиска постоянно улучшаются, но по-настоящему новых не появляется. Именно поэтому мы занимаемся не улучшениями, как все остальные, а разработкой принципиально новых алгоритмов». Да и Игорь Ашманов согласен с тем, что на одном улучшении уже существующих «движков» далеко не уедешь. Создавать поисковик, который ищет на 10% лучше, смысла нет.


Зато есть смысл изменить сам процесс поиска, как это пытаются делать в Quintura. Выдача результатов поисковой системы представляется в графическом виде. Это интерактивное «облако» тэгов или подсказок, отчасти напоминающее принцип, положенный в основу «мозговых карт».


— Это совершенно новый уровень комфорта для пользователя. Никогда прежде ни один поисковик не был столь дружелюбен и интуитивно понятен, — уверяет президент и соучредитель Quintura Яков Садчиков. Кстати, Quintura — единственный отечественный поисковик, получивший инвестиции от западных инвесторов. «Мы не раскрываем точную сумму инвестиций, привлеченных Quintura, — комментирует Садчиков. — Могу только сказать, что речь идет о нескольких миллионах долларов. Мы получили деньги от венчурного фонда Mangrove Capital Partners, который прославился тем, что в свое время разглядел потенциал проекта Skype и стал его первым инвестором».


Разработчики проекта Nigma.ru идут в том же направлении и, по словам Виктора Лавренко, стремятся предложить пользователям совершенно другой вид поиска информации в Интернете. «Сейчас «Нигма.ру» старается «понять» запрос и выдать не только сайты, но и темы — ассоциации с запрошенными ключевыми словами, — поясняет Виктор Лавренко. — Но это, что называется, только начало. Ведь через несколько лет процесс поиска может измениться еще более кардинально. В будущем, думаю, поисковики станут выдавать не списки сайтов, а просто информацию, которая нужна пользователю. Тогда не надо будет объяснять, что такое «релевантная ссылка», поисковик либо даст ответ на вопрос, либо нет».


Пока же, несмотря на оригинальность подхода «новых ищеек», пользователи предпочитают искать по старинке. Согласно статистике LiveInternet.ru и Spylog, суммарная доля поисковых запросов Рунета, приходящаяся на все альтернативные поисковики вместе взятые, составляет всего несколько процентов.


Одна из причин — недофинансирование проектов альтернативных поисковиков, считает Игорь Ашманов. Ведь даже если идея, лежащая в основе «движка», и способна перевернуть мир, то для «переворота» все-таки нужны средства. И немалые. К тому же «новые идеи» все еще не смогли удовлетворить потребности пользователей. А ведь это основной критерий успеха поискового стартапа.


Пока команды разработчиков находятся в розысках «священного Грааля» и дополнительных денег, те, кто эти деньги мог бы предоставить, — инвесторы — предпочитают вкладывать средства в лидеров, а не в стартапы, которые, скорее всего, не покажут существенных успехов, считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Правда, он имеет в виду проекты, вынашивающие, по примеру Quintura, наполеоновские планы «стать новой Google». У тех же, чьи амбиции поскромнее, шансы занять свою нишу и стать привлекательным активом для инвесторов все-таки есть. И ниша эта — вертикальные поисковые системы.


Поиск по вертикали


— Вертикальные поисковики — наиболее перспективное направление на рынке поисковых систем, в том числе в плане консалтинга, — считает Владислав Кочетков. — Конкуренция здесь еще не столь велика, есть огромное число ниш, под которые можно создавать специализированные продукты.


Действительно, «вертикальные поисковики», то есть те, которые, в отличие от своих старших всеядных собратьев, позволяют находить информацию только в одной узкой области, расцениваются экспертами чуть ли не как панацея от основной напасти современного поиска — массы ненужной информации. Ведь, по словам Анны Артамоновой, главная нынешняя проблема всех поисковиков — не отыскание информации, а выбор наиболее соответствующих запросу данных из огромного массива, скопившегося в Интернете.


— Я считаю очень перспективным это направление, — говорит Станислав Борисов, гендиректор компании Happy Web Makers. — Во-первых, текущие поисковики универсальны, и в этом их беда. Без настройки по пользователю (его интересам, его IQ, его «следам в Интернете» и т. п.) розыск чего-то конкретного превращается в разгребание хлама, имеющего лишь некоторое отношение к предмету поиска. Кроме того, в Интернете очень много «попсы», «джинсы» и перепечаток. Поисковики далеко не всегда могут вывести на первоисточник, а людям зачастую нужен именно он. Или сайт, который ведет автор, являющийся в своей теме профи, гуру. В-третьих, роботы поисковиков сейчас относительно универсальны и всеядны. Они индексируют кучу хлама, большая часть которого никогда не будет востребована.


Заботу о «чистоте» поиска можно возложить и на самих пользователей, которые будут отслеживать «неправильные» результаты. В качестве примера подобного проекта Игорь Ашманов приводит социальный поисковик Flexum.ru, пользователи которого могут сами создавать специализированные поисковые машины «под себя». «Сейчас пользователи создали уже полторы тысячи поисковиков. Мы рассчитываем, что на основе этого массива можно создать один универсальный поисковик. В таких системах, созданных самими пользователями, нет спама. Не будут же люди сами его туда вставлять!» — смеется Игорь Ашманов.


Ашманов уверен, что за таким подходом — будущее, а подобных проектов будет все больше благодаря невысокой планке стартовых вложений: «Раньше поисковик был уделом богатых, в том смысле, что разработать его стоило очень дорого. Ситуация, схожая с тем, что было в начале XX века с автомобилями. А потом пришел Генри Форд... Если понизить порог разработки поисковиков, их станет очень много». Но ведь и лидеры это знают! Не случайно Google уже предоставляет свои возможности «в общее пользование».


— Нишевые (вертикальные) поисковые системы очень популярны в США, — замечает Владимир Долгов. — Многие создают поисковики, ориентированные на определенного пользователя, например, на владельцев домашних животных. В этом смысле Google очень дружественна разработчикам, предоставляет собственные технологии и позволяет разработчикам на их основе создавать собственные системы.


Но даже если не перепоручать основную часть работ более крупному игроку и придерживаться концепции «сделай сам», инвестиции в вертикальную, специализированную поисковую систему отличаются от затрат на запуск «большого поисковика» в разы. «Такую разработку можно оценить в 300–500 тысяч долларов, — считает Владислав Кочетков. — А при наличии уже имеющегося штата профессионалов и инфраструктуры инвестиции могут сократиться до 200–250 тысяч долларов».


Может показаться, что подобные проекты будут не слишком популярны. Так, Виктор Лавренко полагает, что всегда удобнее пользоваться более крупным поисковиком, чем множеством мелких. Однако многое зависит от внимания разработчиков к своей системе, возражает Леонид Делицин. Если они будут тщательно «просеивать» поиск и хорошо ранжировать его результаты, занять свою нишу на рынке такие системы смогут. По мнению эксперта, подобные проекты заинтересуют в первую очередь профессиональных пользователей, которые, вместо того чтобы пользоваться универсальными системами и тратить время на разгребание поискового спама, доверятся поисковику, выдающему в их специфической области релевантные результаты, очищенные от «шелухи».


Какой бы способ завоевания рынка ни выбрали те, кто решил во что бы то ни стало потеснить его сегодняшних лидеров, важно помнить одну простую, но вместе с тем важную вещь.


— Главное для любой компании — это видение, — напоминает Яков Садчиков. — Если ты создаешь проект в расчете исключительно на деньги — быстрые или не очень, — ничего хорошего не получится. Всегда нужно быть немного визионером, стараться что-то изменить в жизни пользователей твоего продукта к лучшему. Это принципиальный момент, но до его понимания необходимо дорасти. Все остальное можно узнать на курсах MBA, у консультантов. И не забывайте прислушиваться к собственной интуиции.


Народный поиск


Сколько серверов у Google? Как ни странно, точного ответа на этот вопрос нет ни у кого, кроме, конечно, представителей самой Google. Но они немы как рыбы. Ведь, как и другая «самая инновационная компания» — Apple, Google крайне скупа на раскрытие корпоративных секретов.


По самым консервативным оценкам, сегодня «прочесывать» Интернет «поисковику № 1» помогают порядка полумиллиона серверов, разбросанных по десяткам дата-центров во всем мире. Один из основателей Wikimedia Foundation, компании, курирующей пользовательскую энциклопедию Wikipedia, Джимми Уэльс (Jimmy Wales) считает, что это не предел, он планирует включить в процесс поиска куда больше компьютеров и занять 5% рынка поисковых систем. Вот только, в отличие от Google, основатель «народной энциклопедии» не собирается хранить свои секреты «за семью печатями», а как раз наоборот — хочет задействовать миллионы простых пользователей, точнее, их компьютеры, в самом ресурсоемком с технической и финансовой точек зрения процессе — индексировании документов.


Идея, положенная в основу поискового проекта Wikiasari, проста и является отражением концепции распределенных вычислений, примененной в свое время в проекте по поиску внеземного разума — SETI@HOME: программное обеспечение, загружаемое на пользовательские компьютеры, будет «прочесывать» Интернет и отправлять результаты на сайт компании. Агрегированные данные миллионов «пауков» должны составить основу одного глобального поискового индекса, сравнимого с базами лидеров — Google и Yahoo.


На пользователей также будет возложена и другая, не менее важная задача — ранжирование и очистка от поискового спама результатов поиска. О том, что простые пользователи смогут справиться с поставленной задачей так же хорошо, как и «умные машины», на разработку которых были потрачены миллионы долларов, говорит хотя бы тот факт, что ошибок в энциклопедии Wikipedia, чьи статьи пишутся людьми со всего мира, ничуть не больше, чем в Britannica.


Бизнес-журнал Онлайн