пятница, 28 декабря 2007 г.

В LiveJournal стартовала Премия Паркера

picture3Популярный блогер Максим Кононенко (MrParker) открыл шестую Премию Паркера - старейшую блоговую премию в Рунете. Лауреатами премии станут пользователи LiveJournal с самыми интересными дневниками.


В 2007 году в премии будет семь номинаций: "Жизнь", "Литература", "Информация", "Изображение", "Политика", "Полемика" и "Смех". В прошлом году номинаций было шесть, в связи с выборами на один год добавилась "Политика".


Кроме того, введена антиноминация "Самый тупой комментатор года". Как следует из названия, победителем в ней станет человек, оставляющий самые тупые и бессмысленные комментарии.


Голосовать за блогеров могут все более-менее давно ведущие дневники в LiveJournal пользователи с 25 декабря 2007 года по 13 января 2008 года включительно.


Премия Паркера проводится с 2002 года. По словам организатора, она преследует только три цели: сделать людям приятное, поиграть в веселую игру и популяризовать хорошее спиртное (вручается победителям). В 2006 году лауреатами премии стали ведущие блогов samka, marta_ketro, tattler_blog, mosomedve, jetteim_lj и juliy.


Lenta.ru

Число рунетчиков за год выросло на 29 процентов

picture2Общее количество рунетчиков в 2007 году выросло на 29 процентов, говорится в исследовании ассоциации "Интернет и бизнес". При этом общее число файлов cookie, фиксируемых за месяц, за прошедший год выросло на 43 процентов. Файлы cookie используются различными счетчиками в качестве уникальных идентификаторов посетителей.


Из 43 процентов прироста 40 процентных пунктов пришлось на пользователей, находящихся в России. Еще около семи процентных пунктов добавили пользователи, использующие разные браузеры, а следовательно, считающиеся разными посетителями.


Около трех процентных пунктов также пришлось на тех рунетчиков, которые входят в интернет из нескольких мест, например, из дома и с работы.


Основой для исследования стали данные рейтингов и систем статистики TNS, Top.Mail.Ru, LiveInternet, Rambler’s Top100 и других.


В ассоциацию "Интернет и бизнес" входят 15 крупнейших российских интернет-компаний. Ее соучредителями являются Mail.Ru, Рамблер, РБК, Яндекс. Целью ассоциации является формирование единой позиции отрасли по различным вопросам.


Lenta.ru

В Рунете появился инкубатор идей

Фонд Russian Media Ventures (RMV), принадлежащий акционерам "Видео Интернешнл" и инвестору Питеру Герви, создал инкубатор интернет-проектов Inventures, пишут "Ведомости". Гендиректором новой структуры станет основатель ИД "Секрет фирмы" Александр Локтев.


Предполагается, что новая компания, зарегистрированная как ООО "Эссемблер", будет вкладывать средства в развитие интернет-проектов, а затем продавать их. В среднем каждый проект будет развиваться на деньги RMV около двух лет. Фонду интересны контентные, инфраструктурные и сервисные проекты.


RMV собирается за 5-6 лет вложить в Inventures десятки миллионов долларов и выйти на самоокупаемость к 2011 году, пишет "Коммерсант". На инфраструктуру и содержание персонала за этот срок потратят 10 миллионов долларов. Образцом для Inventures станет американская Idealab, которая с 1996 года придумала концепцию платного поиска и много других проектов.


Russian Media Ventures уже работает над запуском двух проектов. В начале января 2008 года откроется социальная сеть для интеллектуалов Top4Top, а позже совместно с ИД "Коммерсант" и агентством Reuters будет открыт деловой портал.


Lenta.ru

Экономика США теряет 650 миллиардов долларов из-за е-mail

pictureПотерянное время, которое сотрудники американских компаний тратят, отвечая на ненужную электронную почту, либо отвлекаясь на звонки по телефону, которые отправитель делает, чтобы подтвердить получение е-mail, обошлось экономике США в 2006 году в 650 миллиардов долларов. Об этом сообщает AP со ссылкой на исследование компании Basex.


В 2008 году одной из главных угроз американской экономике станет "избыток информации", который вынуждает сотрудников компании отфильтровывать массу ненужных сообщений. По данным Basex, работникам необходимо в 10-20 раз больше времени, затраченного ими во время перерыва, на то, чтобы вновь включится в рабочий процесс.


Аналитики Basex рекомендуют не звонить респондентам сразу после того, как было отправлено письмо, а вместо этого постараться сделать заголовки писем более информативными. Кроме того, не рекомендуется рассылать свои письма всему списку контактов.


Lenta.ru

Россияне чаще всего покупают в Сети гаджеты

149943Яндекс с энтузиазмом продолжает подводить итоги уходящего 2007 года - в центре внимания одного из исследований оказались самые популярные товары, которые покупались через интернет-магазины.


Наибольший спрос у пользователей в этом году как это ни странно, был на мобильные телефоны. Кстатати, по статистике, проникновение сотовой связи в России уже давно превысило 100% и поэтому российским пользователям нужны всё новые и новые модели телефонов взамен сломаных или утеряных. К тому же многие решают купить новый сотовый только потому, что им надоела старая "трубка".


Все десять самых популярных товаров на Яндекс.Маркете - сотовые телефоны разных моделей. Товар года - Nokia 6300 (средняя цена около 7,4 тыс. рублей). За ней следуют две другие модели финской компании - Nokia N95 и Nokia 8800 Sirocco Edition. Обе относятся к премиум-классу - средняя цена на них составляет 21 и 33 тысячи рублей соответственно.


Отдельный интерес на Яндекс.Маркет - к iPhone, который ещё не продаётся в России официально, но уже является самым ожидаемым товаром года.


По-прежнему большим успехом пользуются телевизоры и плазменные панели, занимающие второе место среди категорий товаров. Самый популярный телевизор в уходящем году - Samsung LE-19R71B (стоимость около 12 тыс. рублей). Окончательно перестали быть роскошью ноутбуки - они на третьем месте. Самый популярный лэптоп - Toshiba SATELLITE A100-906 (средняя цена порядка 33 тыс. рублей).
rdig.ru




Основные опасности новогоднего интернета

149978Panda Security подготовила руководство с инструкциями, призванными помочь пользователям безопасно путешествовать по всемирной паутине в Рождественские праздники.


Одной из самых опасных угроз, с которыми столкнутся пользователи онлайновых сервисов под Новый год, станут банковские трояны. Эти вредоносные коды предназначены для кражи паролей доступа к онлайновым банковским сервисам, платежным платформам, таким как PayPal и другие. В 2007 году банковские трояны стали причиной 18,59% от общего числа заражений вредоносными кодами и составили 24,10% от числа инфекций, вызванных троянами.


"Количество онлайновых транзакций в рождественский сезон заметно увеличивается. А значит, киберпреступники выводят в обращение большее число вредоносных программ с целью заполучить деньги пользователей", - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.


Данный вид вредоносного ПО может выполнять различные действия - от записи нажатых клавиш до перенаправления пользователей на фальшивые сайты банков, чтобы украсть их деньги. Покупателям, которые пользуются онлайновыми магазинами и банками, до совершения покупок или транзакций необходимо еще раз убедиться в том, что на их компьютерах нет вредоносных кодов.


Кроме того, в предпраздничные дни пользователи могут столкнуться с другой проблемой - фишингом: это электронные письма, якобы пришедшие от вашего банка или других онлайновых сервисов, которыми вы пользуетесь, но на самом деле являющиеся фальшивыми. Как правило, пользователя просят перейти по ссылке и ввести свои банковские данные. Если он попадается на эту удочку, то фактически передает свои данные киберпреступникам.


Пользователям онлайновых сервисов, нужно быть настороже, поскольку по итогам 2006 года у жертв фишинга и троянов было, в среднем, украдено 6,383 евро.


Кроме использования онлайновых сервисов под Рождество увеличивается количество времени, проводимого пользователями в онлайне за играми. Киберпреступники прекрасно об этом знают и уже начали запускать атаки, нацеленные на перехват паролей к таким играм.


"Основная причина - это огромное количество ценных свойств и дополнительных функций, которые становятся доступны игрокам по мере прохождения игры. Пользователи-новички готовы платить за эти навыки. Киберпреступники пользуются этим, чтобы заработать деньги на продаже украденных у пользователей паролей", - объясняет Корронс.


Кроме того, в Новый год люди массово пользуются системами обмена мгновенными сообщениями. Зная об этом, киберпреступники усердно потрудились над способами распространения вредоносных программ с помощью этих сервисов.


Обычно вредоносное ПО распространяется посредством ссылок или файлов, которые якобы приходят от контактов пользователя. Однако если он кликает по ссылке или запускает файл - заражаются все пользователи.


"Пользователям необходимо следовать одному простому совету: никогда не открывайте файл и не переходите по ссылке, не проверив, кто Вам их прислал. Для этого просто спросите у своего собеседника, отправлял ли он вам что-то", - поясняет Корронс.
astera.ru

Планы о переходе каждой страны на использование национальных алфавитов в Сети вынашивались мировым сообществом давно.

149986Компания Microsoft создала программу, которая позволит пользователям сервиса Xbox Live дарить принадлежащие им "очки Microsoft" (Microsoft Points) другим геймерам, сообщается на сайте ShackNews.


Очки Microsft - виртуальная валюта, которую можно тратить на приобретение игр и другого контента в магазине Xbox Live Marketplace и музыкальных треков в Zune Marketplace. Стоимость ста MS Points составляет 1,25 доллара США.


В настоящее время программа работает в тестовом режиме. Пользоваться ей пока могут только жители США. Кроме того, чтобы передать очки другому геймеру, необходимо узнать его идентификационный номер (Windows Live ID). В дальнейшем для совершения подарка будет хватать имени игрока в системе Xbox Live (так называемого Gamertag).


Lenta.ru

В 2008 году в России появится национальный Интернет

150011Планы о переходе каждой страны на использование национальных алфавитов в Сети вынашивались мировым сообществом давно.


Однако международная организация ICNN, распределяющая домены и фактически строящая Интернет, с неохотой поддерживала эту инициативу. Ведь никто не мог предугадать, как национализация Сети скажется на ее развитии. Были опасения, что выделение отдельных зон для каждой страны повлияет на единое пространство и разобщит Интернет. Но после нескольких лет переговоров ICNN дала свое разрешение на использование национальных алфавитов во Всемирной паутине, сообщает агентство Yтро.ru.


Уже в 2008 году россияне смогут получить в свое распоряжение домен верхнего уровня .рф, в котором регистрация сайтов будет происходить с использованием кириллицы, а не латиницы. Интересно, что от изначальных планов перевести национальное сетевое пространство в зону .ру пришлось отказаться, так как это написание схоже с обозначением парагвайской зоны.


Мнения экспертов по поводу национализации Интернета разделились. Одни считают, что нововведение благоприятно скажется на развитии национального сетевого пространства. Другие же, напротив, уверены, что оно по сути бесполезно и создано лишь для выкачивания денег.


Директор Координационного центра домена RU Андрей Романов уверен, что национализация Интернета полезна. В первую очередь это, по его мнению, должны оценить пользователи, которые не владеют английским языком и не ориентируются в адресах, написанных на латинице. С Романовым согласны и другие участники рынка. Генеральный директор компании "Регистратор доменов" Светлана Прозорова уверена, что зона .рф будет популярна и со временем обгонит зону .ru. В качестве положительного примера она приводит национализацию интернет-пространства в Китае, где переход Сети на местный язык стал очень востребованным. А генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов считает, что англоязычный Интернет накладывает ограничения, ведь некоторые русские слова не находят адекватного отражения при написании латиницей.


Свои комментарии по этому поводу дал и генеральный директор "Хостинг-Центра РБК" Сергей Молчанов. "Введение домена ".рф" целесообразно, так как, во-первых, это выгодно и интересно компаниям, которые преследуют свои интересы на русскоязычном рынке, - считает Молчанов. - Во-вторых, поскольку количество доменов в зоне ".ru" уже перешагнуло через миллион, и большинство привлекательных и интересных доменных имен уже занято, открытие кириллического домена дает возможность всем желающим получить нужный домен в новом, русскоязычном, сегменте. На пути открытия кириллической доменной зоны есть определенные административные и технические трудности, но я думаю, что к концу 2008 года они будут преодолены".


Абсолютно противоположного мнения придерживается руководитель отдела исследований компании "СУП" Борис Овчинников. Он считает, что пользователи уже настолько привыкли к латинице, что переход на русский язык просто потерял актуальность. Ко всему прочему, по мнению Овчинникова, введение доменной зоны .рф создаст путаницу между некоторыми адресами. Кроме того, сложившейся ситуацией могут воспользоваться фишеры - они увеличат количество своих атак.


Пока интернет-сообщество спорит о преимуществах и недостатках нововведения, техническое тестирование зоны .рф уже подошло к концу. Как заявил директор Ru-Center Алексей Лесников, переход Рунета на кириллицу должен произойти в 2008 году. А господин Романов добавил, что к концу следующего года зона .рф будет доступна для открытого тестирования.


news.rin.ru

В самолетах введут интернет-цензуру

Многие авиакомпании планируют ввести реализовать трафика и запретить пользоваться IP-телефонией во время полета, сообщает Associated Press. В чем же причина? Ведь возможность выходить в Интернет прямо на борту самолета появилась совсем недавно (а где-то не появилась до сих пор) и преподносилась как важное и полезное новшество? Виной всему оказались отнюдь не технические факторы, а невоспитанность самих пассажиров и чрезмерная забота об их спокойствии со стороны перевозчика.


VoIP-сервисы вызвали наибольшее негодование неспроста. Пока пассажирам были доступны лишь дорогие звонки через специальный шлюз, проблем не было из-за малого количества пользователей. Но с появлением на борту широкополосного Интернета любители болтовни по Skype получили возможность целыми часами донимать остальных пассажиров. Как и в случае с мобильниками в театрах, проще оказалось запретить технологию, чем надеяться на воспитанность публики. По крайней мере, так поступили авиаперевозчики American Airlines, Alaska Airlines и Virgin America.


Существуют и более странные оправдания для блокировки VoIP в полете. Например, компания Panasonic Avionics рекомендует своим клиентам блокировать доступ пассажиров к программам IP-телефонии для ноутбука. По мнению компании, VoIP-приложения для смартфонов потребляют меньше трафика, чем ноутбучные.


Особое неудобство вызывает тот факт, что в самолете люди сидят слишком близко друг к другу. Как быть, если кто-то откроет на своем компьютере порносайт, а рядом будет сидеть ребенок? Сложно себе представить такую ситуацию в жизни, но некоторые авиакомпании, среди которых - уже упомянутая Panasonic Avionics, решили на всякий случай заранее запретить "порнушку" и насилие. Причем в ее софте предусмотрена возможность расширить блокировку контента - вероятно, для самолетов, отправляющихся в исламские страны или в Китай.


Есть и не решенные на данный момент проблемы. Например, можно ли вообще допустить свободный доступ в Интернет во время полета, если сидящий рядом или сзади пассажир всегда может подсмотреть введенные пароли, открытые сайты и документы? Или, скажем, по законам какой страны судить человека, если он осуществил хакерскую атаку, находясь на борту самолета?


webplanet.ru

В новом году Интернет проложит себе новые маршруты

Английский еженедельник The Economist опубликовал свой прогноз дальнейшего развития IT-технологий в 2008 году. По мнению редакции издания, во-первых, в следующем году замедлится интернет-серфинг, во-вторых, он найдет себе новые маршруты, а в-третьих, в 2008 году воцарится принцип открытости.


Главной причиной замедления интернета остается спам, который составляет 90% всех информационных потоков. Также в новом году пользователи будут иначе подходить к интернету — они будут не только скачивать, но и закачивать информацию гигабайт за гигабайтом благодаря популярности таких социальных сетей, как Facebook, YouTube и MySpace, что может спровоцировать интернет-заторы.


Однако специалисты полагают, что интернет-серфинг найдет новые маршруты. К примеру, в декабре 2007 года Google сдал заявку на приобретение 700-мегагерцевого диапазона частот беспроводной связи, который Федеральная комиссия связи США выставляет на аукцион в конце января 2008 года. Частоты, о которых идет речь, – одни из самых ценных в мире. Они использовались для телевещания в так называемом ультравысокочастотном режиме, при котором волны проникают в любые уголки Земли.


Последний прогноз издания гласит о том, что во всем мире, в том числе и в виртуальном, воцарится принцип открытости. Эксперты единогласно считают: ни Microsoft, ни Apple не смогут конкурировать на новом ценовом уровне, задаваемом компаниями, которые стремятся сэкономить. Программное обеспечение с открытым кодом быстро совершенствуется: Linux, OpenOffice, Firefox, MySQL, Evolution, Pidgin и еще около 23 тыс. других вариантов на основе Linux, доступные бесплатно, вполне смогут заполнить пустующее пространство, сообщает Rosbalt.ru.