суббота, 10 мая 2008 г.

Глобальная сеть соединит три континента

163146Группа из 16 глобальных компаний должна построить подводную кабельную сеть высокой пропускной способности, чтобы связать Европу, Ближний Восток и Индию.


15 000-километровая кабельная сеть из оптического волокна (EIG) будет стоить приблизительно 700 миллионов $, и, как ожидают, значительно увеличит пропускную способность между областями.


EIG, как ожидают, будет введена в эксплуатацию в 2010, и соединит три континента.


Тринадцать `выходов на сушу` запланированы в Великобритании, Португалии, Гибралтаре, Марокко, Монако, Франции, Ливии, Египте, Саудовской Аравии, Джибути, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах и Индии.


EIG также предоставит возможность взаимосвязи с другими главными кабельными сетями, соединяющими Европу, Африку, Азию и Северную Америку.


Пропускная способность до 3.84Tbps будет достигнута, используя плотное мультиплексирование,для поддержания видео, данных и голосовых услуг.


Консорциум EIG также подписал контракт на поставки с Alcatel-Lucent и Tyco Telecommunications для конструкции кабельной сети.


Подобная сеть,но более мощная, в настоящее время строится между США и Японией консорциумом из шести компаний и, как ожидают, будет введена в обслуживание в первом квартале 2010 с потенциальной пропускной способностью 7.68Tbps.


wtoday.ru

Девять неизвестных фактов о поисковых системах

163160Мы считаем поисковые системы чем-то само собой разумеющимся. Они существуют, потому что обязаны существовать. Без них поиск нужной нам и адекватной информации среди многих миллионов веб-страниц был бы почти неразрешимой задачей.


Вот девять, скорее всего, неизвестных вам фактов о поисковых системах.


1. Изобретены в 1936 году?


Идея, которая привела в дальнейшем к изобретению гипертекста, и рассуждение о необходимости разработки системы быстрого извлечения данных из таким образом хранимой информации (эквивалент сегодняшних поисковых систем) были опубликованы в 1945 году американским инженером и администратором науки Ванневаром Бушем (Vannevar Bush). Его эссе "Как мы могли бы думать" было, возможно, написано ещё в 1936 году. Введённое им понятие устройства-расширителя памяти содержало оригинальные идеи, которые, в конце концов, воплотились в Интернете.


2. Волшебный автоматический извлекатель текста


Первая настоящая поисковая система была создана в 1960-х годах Джерардом Сэлтоном (Gerard Salton). Он и его группа в Корнелльском университете разработали "Остроумную систему извлечения информации" (SMART information retrieval system). SMART - аббревиатура от Salton-s Magic Automatic Retriever of Text, то есть "Волшебный автоматический извлекатель текста
Сэлтона". Джерард Сэлтон считается отцом современной поисковой технологии.


3. Первая в Интернете


Первая поисковая система в Интернете называлась Archie. Она была разработана для индексации FTP архивов. Название Archie - это просто Archive без буквы "v".


4. Первый веб-поиск


Первая поисковая система для веб-сайтов называлась Wandex :):):) (улыбки от переводчика). Она была выпущена в 1993 году и использовала индекс, создаваемый первым веб-индексатором World Wide Web Wanderer, который был написан на Perl Мэтью Грэем (Matthew Gray) из Массачусетского Технологического института. Сейчас Мэтью Грэй работает в Google.


5. Которому особенно нечего было делать


В декабре 1993 года в Интернете насчитывалось 623 вебсайта, так что работы у первых поисковых систем было поменьше, чем с сегодняшними более чем 162 миллионами вебсайтов.


6. Первый полнотекстовый поиск


Первой поисковой системой, которая индексировала страницы целиком, был WebCrawler. Запущенный в 1994 году, WebCrawler стал первой системой, предложившей полнотекстовый поиск, наподобие сегодняшних поисковых систем. До этого поисковые системы индексировали только заголовки страниц и информацию из мета-тегов. Сегодня WebCrawler превратился в метапоисковую систему, интегрирующую информацию из Google, Yahoo, Live и других поисковых систем.


7. ПротоГугл


Ларри Пейдж и Сергей Брин начали работу над технологией, впоследствии превратившейся в Google, в 1996 году. Первоначальное название проекта - BackRub.


8. Yahoo и Microsoft - запоздалое вступление в игру


Yahoo и Microsoft не имели собственных поисковых технологий до 2004 года. Yahoo Search использовал данные AltaVista и Inktomi, и даже некоторое время - Google. MSN Search (теперь Live Search) прошёл похожий путь, хотя и не прибегал к услугам Google. Собственную технологию поиска Microsoft запустил лишь в 2005 году (бета-версия появилась в 2004).


9. Большая тройка - не совсем такая, как вы думали


Google, Yahoo и Microsoft обычно называют большой поисковой тройкой, но это некорректно, во всяком случае, если вы будете основываться на общем числе поисковых запросов по всему миру. Китайская поисковая система Baidu опережает Microsoft Live Search по числу поисковых запросов... Таким образом, большая тройка - это Google, Yahoo и Baidu.


habrahabr.ru

Социальная сеть для охотников и рыбаков

В Рунете – снова появилась социальная сеть. На этот раз – проект “Рыбалка, Охота и Туризм” (rybakiohotniki.ru/home.php) создан для тех, кто любит рыбачить и охотиться.


Пользователи могут создавать на сайте свои страницы и размещать на них, например, фотографии с охоты или рыбалки. А еще пользователи могут обмениваться информацией, давать друг другу советы, обучать новичков.


Конечно же, здесь можно вести блоги и общаться на форумах. Заметим, что даже в свете бума социальных сетей, проект подобного рода, ориентированный на конкретную целевую аудиторию, вполне может стать достаточно популярным.


webmilk.ru

В Европе Google по-прежнему в лидерах

Последние статистические данные показали, что в странах Европы поисковая система Google по-прежнему продолжает занимать лидирующие позиции. На её долю приходится 79% (или 19 миллиардов запросов). Вторую строку среди поисковых сервисов занимает eBay (3,1%). Тройку лидеров замыкает российская поисковая система Yandex, с помощью которой совершается 2,2 % всех запросов, при этом по своей популярности ей удалось обойти такого гиганта, как Yahoo (2%). И, наконец, список самых популярных поисковых систем замыкает поисковик Microsoft/Windows Live Search (1,9%).
В целом же в марте 2008 года пользователями, проживающими в странах Европы, было совершено порядка 24,5 миллиардов запросов (то есть в среднем каждый из них совершил 111 запросов). Исследования показали, что наиболее активными оказались жители Финляндии (в среднем 143 запроса на каждого пользователя). Не менее удивляет и тот факт, что на втором месте оказались жители Португалии (128 запросов на каждого пользователя).


skilfully.org

SEO-конкурс “Антимаулнетизм”

4-го мая был запущен новый масштабный SEO-конкурс “Антимаулнетизм” с призовым фондом 5000$.



В чем заключается суть конкурса? Возможно - нечто похожее вы уже встречали - ибо сама концепция не нова. И заключается она в том, чтобы продвинуть свой сайт по запросу “антимаулнетизм” на 1-ое место в поисковой системе. Какой именно? И Yandex и Google (ru) и Rambler. Соответственно, призовой фонд 5000$ делится между максимум тремя участниками - которые окажутся на 1-ом месте по запросу в определенной поисковой системе в момент завершения конкурса - ровно 1 июля.


webmilk.ru

Google Adwords и Windows Live Messenger представляют опасность

Специалисты компании Symantec, специализирующейся на вопросах информационной безопасности, провели расследование, касающееся степени безопасности популярных интернет-ресурсов. Результаты их проверки оказались неутешительными. Так, в частности, было выявлено, что злоумышленники используют рекламный сервис Google Adwords для фишинга (то есть незаконного получения конфиденциальной информации). Напомним, что Google Adwords позволяет рекламодателям размещать контекстную рекламу, которая демонстрируется в соответствии с ключевыми словами, указанными пользователями. Что же касается злоумышленников, то они, прикрываясь этим сервисом, просили рекламодателей повторно прислать им необходимые данные.
Кроме того, было выявлено, что популярная служба обмена мгновенными сообщениями Windows Live Messenger активно используется для рассылки спама и фишинга. Спаммеры пошли на хитрость и разослали своим жертвам особое сообщение, в котором говорилось о том, что их номер блокирован одним из пользователей, находящихся в контакт-листе. Для того чтобы выяснить этот номер пользователям предлагалось ввести их идентификационный номер и пароль. Таким образом, злоумышленники не только сумели создать обширную базу номеров для последующей рассылки спама, но и беспрепятственно получили данные пользователей.
Во избежание неприятностей специалисты Symantec в очередной раз настоятельно рекомендуют пользователям проявлять бдительность и не идти на уловки злоумышленников.


skilfully.org