понедельник, 28 апреля 2008 г.

Военных преступников будут искать через Facebook

Группа The War Crimes Watch List использует социальную сеть Facebook для поиска двух суданцев, Ахмеда Харуна и Али Мухаммеда Али Абд аль-Рахмана, обвиняемых в совершении военных преступлений в Дарфуре; Международный трибунал год назад обвинил их в 51 преступлении против человечества, сообщает BBC.


WCWL также использовала Google Earth для поиска мест, в который видели преступников в последний раз.


Харун был министром гуманитарной помощи Судана и в прошлом заведовал делами в Дарфуре. По словам представителей Международного уголовного суда, именно он повинен в репрессиях чернокожего населения региона. Сам же он, по его словам "не чувствует вины". Правительство Судана отрицает, что оно финансировало группировку Джанджавид, повинную в зверствах в Дарфуре.


По словам Ника Донована, представителя организации Aegis Trust, которая составила список разыскиваемых военных преступников, развешивать плакаты с надписью "Разыскивается" на улицах неэффективно, в то время, как в интернете их смогут увидеть миллионы человек.


Джеймс Смит, генеральный директор Aegis Trust, говорит, что кто-нибудь в Сети обязательно должен знать местоположение разыскиваемых.


Он также добавил, что такие люди должны не купаться в роскоши, а предстать перед правосудием.


net.compulenta.ru

IFPI отключила мощный пиратский сервер

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) обвинила Чешскую академию наук в том, что этот исследовательский институт был невольным хостером пиратского сервера. На этом сервере находился один из крупнейших в мире архивов музыки, еще не выпущенной официально. Об этом сообщает Ars Technica. С помощью чешской полиции сервер с 4 терабайтами данных был отключен.


Академия наук Чехии - это группа из 7000 ученых, которые проводят исследования, финансируемые чешским правительством. Однако IFPI утверждает, что сервер Blind Alley находился во владении частной группы, арендующей площади в дата-центре Академии. Сервер был подключен к гигабитному интернет-каналу и обслуживал несколько групп лиц, которые специализировались на сборе копий неизданных треков. По уверениям представителей IFPI, сервер был одним из самых мощных, которые когда-либо отключала эта организация.


За последние несколько месяцев IFPI предприняла несколько подобных рейдов, фокусируясь не на отдельных пиратах, а на крупных серверах. Так, в октябре прошлого года с помощью правоохранительных органов Великобритании организация закрыла трекер OiNK, работавший только по приглашениям. На тот момент IFPI называла сервер "основным глобальным источником нелегальной неизданной музыки". Позднее мощные пиратские серверы были отключены в Канаде и Польше.


net.compulenta.ru

Министерство юстиции США проанализирует рекламную сделку Google и Yahoo

Министерство юстиции США заинтересовалось недавней сделкой между Google и Yahoo, в рамках которой в тестовом режиме на сайте Yahoo.com будет отображаться реклама Google, сообщает ArsTechnica.


Напомним, что публикация ссылок Google осуществляется в рамках двухнедельного эксперимента. При этом реклама Google сопровождает не более трех процентов тех поисковых запросов в системе Yahoo, которые были сделаны с территории Соединенных Штатов. Yahoo также особо подчеркивает, что тестовое участие в программе AdSense вовсе не означает, что в дальнейшем компания намерена наладить какие-либо коммерческие связи с Google.


Несмотря на это антимонопольные органы США, которые, кстати, были предупреждены компаниями о готовящейся инициативе, считают, что сделка нуждается в более подробном рассмотрении, ведь ее участниками являются компании, контролирующие львиную долю услуг интернет-поиска в США.


По неофициальным данным, власти заинтересовались сделкой после телефонного разговора между главой Google Эриком Шмидтом и директором Yahoo Джерри Янгом, в котором Шмидт якобы предложил Yahoo свою помощь в пресечении планов Microsoft по покупке Yahoo.


Кстати, по мнению некоторых аналитиков, долговременное рекламное сотрудничество с Google способно в течение первого года увеличить доход Yahoo на 25 процентов.


Министерство юстиции пока не сделало официального заявления относительно начала расследования, однако представители ведомства отмечают, что пристально следят за развитием сотрудничества между Google и Yahoo.


net.compulenta.ru

В зоне SU раздают русские домены

С сегодняшнего дня, в соответствии с решением Фонда развития Интернет, в домене SU снимаются ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволит начать регистрацию русскоязычных доменов в этой зоне (вида "имя.su").


RU-CENTER начал принимать предварительные заказы на регистрацию русскоязычных доменных имен в домене SU еще с 15 апреля. Те предварительные заявки, которые окажутся единственными на свой домен, будут реализованы сегодня. При этом стоимость регистрации составляет стандартные 600 руб. Если на один и тот же домен поступило несколько заказов, он будет выставлен на аукцион, и все заявители смогут принять участие в закрытых торгах за право обладания доменом.


Регистрацию доменов на других языках начинают сегодня и другие регистраторы. В частности, "Регтайм" на портале Webnames.ru открывает сегодня регистрацию доменов на русском, болгарском, украинском, белорусском, греческом, армянском, грузинском, иврите и арабском языках в зоне .SU.


Напомним, что введение доменов на национальных языках долгое время задерживалось из-за возможных проблем с именами, которые имеют сходное написание с латинскими (поскольку в алфавитах есть похожие буквы). Это дало бы возможность фишерам создавать фальшивые сайты, название которых трудно отличить от оригиналов - для того, чтобы выуживать у пользователей пароли, номера кредиток и другую закрытую информацию.


В конце концов ICANN передал решение этой проблемы самим администраторам национальных доменов - хотя и предложил им ряд рекомендаций по борьбе с фишингом.


В конце прошлого года было объявлено, что регистрации русскоязычных доменов в зоне RU не будет, потому что для таких имен вводится отдельная зона РФ. При этом также отмечалось, что это решение поможет избежать проблемы смешивания - русские имена будут только в домене с русским суффиксом, что будет четко отличать их от "латинской" зоны RU.


Теперь же получается, что в зоне SU все-таки будут смешанные имена. "Вебпланета" попросила прокомментировать эту ситуацию директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрея Воробьева:


- В свое время угроза фишинга привела к тому, что в зоне RU отказались регистрировать кириллические имена - для них выделили зону RF.


- Это не так. К началу регистрации русскоязычных доменов в зоне .RU было все готово осенью 2006 г. - в том числе и правила, учитывающие рекомендации ICANN по предотвращению фишинга. Однако, из-за планируемого появления русскоязычного домена верхнего уровня .РФ было решено не начинать регистрацию русскоязычных доменов второго уровня домене .RU.


- Каким образом будет решаться проблема фишинга на доменах сходных написаний в зоне SU?


- Для борьбы с этой тенденцией в ICANN создали специальную рабочую группу, которая рекомендовала запретить регистрацию доменов, содержащих одновременно символы разных алфавитов.


Рекомендаций ICANN придерживается и Технический центр домена .SU, запрещающий регистраторам осуществлять регистрацию доменов, содержащих символы разных алфавитов. То есть русскоязычные домены будут состоять только из букв русского алфавита.


webplanet.ru

Автору email-покушения на Медведева дали условный срок

Организатор "виртуального покушения" на избранного президента Дмитрия Медведева (который в ту пору был еще кандидатом), студент факультета политических наук Алтайского госуниверситета и член молодежного парламента Барнаула Антон Епихин, получил наказание в виде лишения свободы сроком год и четыре месяца. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края.


Также Антону Епихину назначен испытательный срок - полтора года. Он "признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма в отношении одного из кандидатов на выборах президента РФ". Если верить информации на сайте прокуратуры, "в своих показаниях Епихин утверждал, что его угрожающие заявления были лишь неудачной шуткой, призванной проверить работу российских спецслужб". Спецслужбы, как можно видеть, сработали четко.


Об электронном послании с сообщением о готовящемся покушении на "ключевого кандидата в президенты", отправленном из интернет-кафе в информагентство "Банкфакс", стало известно в феврале этого года. Из кафе были изъяты компьютеры, а организатора "покушения" задержали и предъявили обвинение (отправитель сам просил отправить его послание в ФСБ - вот и результат). 14 апреля дело было передано в суд, и Антона Епихина могли посадить по статье 207 УК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") на три года, однако вердикт по неизвестным причинам был заменен на более щадящий.


Примечательно, что покушение (пусть и виртуальное) на Дмитрия Медведева сошло Антону с рук (все-таки три года реальных - это не 16 месяцев условного срока). Блоггеру Савве Терентьеву в "боданиях" с властными структурами повезло меньше: его процесс длится уже больше года, и когда оно закончится, никому не ведомо. В шутку покуситься на президента безопаснее, чем плохо отзываться о "ментах".


webplanet.ru