понедельник, 11 августа 2008 г.

Носик гарантировал свободу слова в ЖЖ

Представитель компании SUP Антон Носик опроверг возможность введения цензуры в Живом Журнале (LiveJournal.com), комментируя открытое письмо с требованиями об этом в воскресном интервью радиостанции "Эхо Москвы".


Активность ЖЖ-дискуссий в эти выходные стимулировали DDoS-атаки на многие сайты, которые оказались недоступными. В частности, представители упавшего оппозиционного сайта Kasparov.ru заявили, что материалы сайта будут теперь публиковаться в ЖЖ.


Письмо, требующее от компании SUP принять "немедленные меры по выявлению и свертыванию деятельности всех антироссийски настроенных пользователей ЖЖ и сообществ используемых для антироссийской агитации", было опубликовано в одном из дневников в воскресенье.


По мнению автора письма и подписавшихся под ним пользователей ЖЖ, в российском сегменте LiveJournal "за все время боевых действий проходит масштабная антироссийская кампания", в ходе которой "постоянно появляются откровенно лживые и провокационные сообщения, имеющие целью деморализовать граждан РФ, дискредитировать действия российской власти и опорочить российские ВС выполняющие свою миссию в Южной Осетии".


"Никакое количество подписей под письмом не заставит коммерческую компанию заниматься несвойственной ей цензурой", - цитирует Носика "Эхо Москвы". Он напомнил, что Живой Журнал является "американским проектом, управляемым законами США", в которых "принятые правила о свободе высказываний абсолютно несовместимы с требованиями автора письма".


"Если кто-то думает, что он публичной истерикой в ЖЖ помогает успеху одной из воюющих сторон, или наоборот — скорейшему прекращению кровопролития, тот пусть подумает два раза", - призвал в своем ЖЖ Носик.


webplanet.ru

Китай оставил онлайн-запреты для СМИ

Целый ряд сайтов остается недоступным даже для репортеров, которые получили аккредитацию на Олимпийских играх в Пекине, сообщает Associated Press.


Понятно, что на территории Китая активно используется блокировка множества сайтов, но еще недавно представители китайской стороны убеждали Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что не будет никакой цензуры и запретов для журналистов, которые приедут в страну для освещения событий Олимпиады.


Некоторые из сайтов были разблокированы не более 10 дней тому, когда первые репортеры, которые прибыли в Китай, забили тревогу, обвиняя власти в создании помех журналистской деятельности. Тогда президент МОК Жак Рогге на пресс-конференции в Пекине заявил, что не несет ответственности за ограничение доступа к определенным сайтам в Китае.


Итак, чего же боится китайское правительство? Недоступными оказались сайты, которые описывают события на площади Тяньаньмэнь, протесты тибетцев и их требования по предоставлению максимальной автономии, а также ресурсы как-либо связанные с Далай-ламой. Во время попытки перехода на такого рода веб-страницы, система дает ответ в духе "страница не может быть отображена". Однако, у фильтров коммунизма есть и более изощренные способы борьбы со свободой слова: при запросе информации о китайской синкретической секте Фалуньгун поисковики буквально самозамораживаются, отказываясь реагировать на попытки реанимации со стороны пользователя в течение целых нескольких минут.


Понятно, что такого рода ситуация не лучшим образом влияет на желание международной прессы освещать события в Китае, однако и позиция хозяев весьма понятна. "Да, мы обещали предоставить свободный доступ к Сети журналистам, но лишь за исключением тех немногих сайтов, которые ставят под угрозу нашу национальную безопасность и не лучшим образом скажутся на здоровом росте нашего молодого поколения", — заявил генеральный секретарь оргкомитета пекинской Олимпиады. — "Как и в любой другой стране, у нас существует небольшой ряд ограничений, который никак не отображается на потребностях освещающих Олимпиаду представителей СМИ".


Ребекка МакКиннон, которая проводит исследования относительно интернет-цензуры в материковой части Китая, считает, что олимпийские поблажки для прессы никак не улучшили жизнь простого населения. "Насколько я понимаю, правила доступа для китайцев даже были значительно ужесточены", — заявила Ребекка, преподающая журналистику в университете Гонконга. Такие предположения выглядят весьма правдоподобными если вспомнить о рекомендациях, которые давало правительство по поводу одежды и поведения накануне Олимпийских игр. В частности, мужчинам запрещалось закатывать штанины и отращивать волосы ниже воротника, а женщин с толстыми лодыжками попросили использовать темные чулки.


webplanet.ru

Mozilla показала универсальный агрегатор Snowl

Mozilla выпустила расширение для браузера Firefox, представляющее собой агрегатор сообщений из разных источников и с помощью разных протоколов - email, RSS/Atom и др. Программа Mozilla Snowl в настоящий момент работает в тестовом режиме.


По словам разработчиков, прототип Snowl работает пока только с двумя источниками информации - RSS/Atom-потоками и сервисом коротких сообщений Twitter.


В будущем клиент, находящийся в стадии разработки, даст возможность пользователям получать почту, комментарии и обновления из онлайн-конференций, микроблоггинговых сервисов и RSS/Atom-трансляций в одном потоке. Кроме того с помощью Snowl можно группировать полученные сообщения, чтобы впоследствии при необходимости их можно было без труда отыскать. Предполагается, что выдачу информации можно будет настроить так, чтобы первостепенно важная информация отображалась в клиенте отдельно от второстепенной.


При этом пользователи могут выбрать из двух предложенных более удобный способ отображения информации. В первом случае сообщения отображаются в сплошном потоке, названном "river of news". Второй вариант более традиционен – он представляет собой три колонки. В левой колонке отображаются источники информации, в правой верхней – превью сообщений, в правой нижней – текст сообщений.


В настоящий момент Snowl работает в тестовом режиме (поэтому отзывы, критические замечания и советы разработчиками только приветствуются) и доступен пользователям Firefox 3.0. Со времени публикации дистрибутива клиент скачали около 6 тысяч человек.


webplanet.ru

Президенты Ганы приравнял пиратов к наркоторговцам

Повсеместная тенденция к ужесточению наказаний за нарушения законов об авторском праве не только привела к тому, что появились собаки, ищущие пиратские компакт-диски и DVD (хотя их эффективность очень спорна), но и к абсолютно законодательному признанию пиратов как наркоторговцев. Первый шаг к этому сделал президент Ганы Джон Куфуор, сообщает TorrentFreak.


Гана вполне может называть себя африканскими США: такие же полномочия президента, в прошлом была британской колонией, да и скандалы с коррумпированными чиновниками там возникают так же часто. А теперь и позиция правительства относительно пиратства стала такой же, как и у развитой Америки: "Коварные преступления по подделыванию цифровых продуктов стали глобальным явлением, это уже не язва развивающихся стран. Весь остальной мир уже вовсю борется с пиратами, а потому и в нашей части мира пора увеличить обороты", — заявил Куфуор в своем выступлении.


Судя по всему, президент африканской страны читал последний отчет BSA, в котором отмечалось крайне пагубное влияние пиратства на экономику страны в целом. Однако, ганский лидер упустил еще вот что: произведенная в стране пиратская продукция хотя и не влияет на объем полученных налогов, но во всяком случае часто не покидает пределы страны, оставляя при этом валюту в руках жителей Ганы. В то же время легальные товары, которые в общей своей массе экспортируются, приносят прибыль лишь государству, которое не всегда готово к социальным выплатам, значительно облегчающим жизнь населению.


В любом случае Куфуор не станет резво менять экономическую ориентацию страны, ведь сейчас все для него обстоит наилучшим образом: он отмахнулся от организаций по защите авторских прав на время, приняв довольно декларативное решение — отныне отдел уголовного розыска полиции будет обращаться с поддельщиками и пиратами с той же суровостью, что сейчас направлена на наркоторговцев.


webplanet.ru

Суд запретил хакерам выступать на Defcon

Американский суд предписал трем студентам Массачусетского технологического института (MIT) отменить свое выступление на конференции Defcon, которая проходила в эти выходные в Лас-Вегасе. Посетители "хакерского" слета так и не услышали о том, какие уязвимости обнаружены в электронных билетах на общественный транспорт Бостона.


Узнав о готовящемся докладе, управляющая транспортной системой компания Massachusetts Bay Transit Authority (MBTA) обратилась в суд, и тот оказался на ее стороне. Запрет на разглашение информации наложен всего на 10 дней, однако сам факт подобного отношения к "научному исследованию" студентов MIT вызвал критику со стороны правозащитных организаций.


В частности, высказалась Electronic Frontier Foundation (EFF). По мнению организации, решение суда идет вразрез с первой поправкой к конституции США, гарантирующей право обсуждения результатов научных исследований.


Самое забавное в этой истории то, что борьба идет вокруг данных, принципиальная часть которых стала достоянием общественности еще до суда и до конференции Defcon. Как сообщает The Register, файлик к описанием уязвимостей и советами по их устранению сотрудники MBTA прикрепили к судебному заявлению, а слайды к будущему выступлению были на CD, копии которого получили 7-8 тысяч участников Defcon.


Из материалов следует, любой желающий может за $150 заказать в Интернете программатор для магнитных карт, совместимый с используемыми в Бостоне CharlieTicket, купить несколько билетов стоимостью меньше доллара и перезаписать на них новое значение цены – вплоть до $655,36 на каждый. Никакой централизованной системы MBTA не использует, поэтому значения цены хранятся на каждом конкретном билете и нигде больше.


Плохо обстоят дела не только с защитой билетов, но и с безопасностью самих перевозок. Авторы исследования обнаружили немалое количество открытых пультов управления и служебных помещений, а на онлайн-аукционе eBay - кое-что из формы сотрудников бостонской подземки.


Как сообщает Wired, вместо авторов скандального исследования на Defcon выступил датский журналист и консультант по информационной безопасности Бренно де Винтер (Brenno de Winter). Его доклад был посвящен безопасности транспортных карт в целом, без упора на ситуацию в Бостоне.


Если вспомнить историю проведения Defcon, то можно считать, что студенты MIT легко отделались. В 2001-году ФБР арестовало русского программиста Дмитрия Склярова после выступления на конференции Defcon c научным докладом, являющимся частью его диссертации. В тот раз тема – взлом защиты электронных книг – затронула интересы компании Adobe.


webplanet.ru