суббота, 16 августа 2008 г.

"Яндекс" прихорашивается перед IPO

"Яндекс" продолжает наводить марафет перед выходом на IPO. Теперь поисковый движок поддерживает международные стандарты - к XML, RSS и Atom добавились стандарт Sitemaps, протокол GZIP, MediaRSS и FOAF. Посредством этого нового функционала СМИ, социальные сервисы, мультимедийные хостинги и пр. - индексируются "быстрее и полнее".


Sitemaps ориентирован на взаимодействие между "Яндексом" и вебмастерами, которые смогут задавать частоту обновления страниц, какие из них необходимо индексировать в первую очередь и т.п.


GZIP призван уменьшить объем передаваемого трафика между сайтом и роботом Яндекса, а MediaRSS предназначен для оперативного оповещения служб Яндекс.Картинки и Яндекс.Видео о появлении нового контента. В частности технология MediaRSS должна оптимизировать сообщение с видеохостингом YouTube.


Напомним, что "западнический" интерфейс "Яндекса" недавно пополнился и другим важным элементом - компания открыла центр разработок в Кремниевой долине.


webplanet.ru

Google ищет политконсультанта в России

На сайте HeadHunter появилась необычная вакансия - Russia Policy Counsel для компании Google. Видимо, московский офис компании не смог обойтись без человека, специально обученного вести диалог с представителями власти.


Судя по описанию вакансии, кандидат на эту должность должен способствовать выполнению "глобальной миссии Google" и работать "на благо самой компании, пользователей Google и Интернета в целом". Придется общаться с представителями власти, отраслевыми объединениями, журналистами и экспертами, партнерами Google и всеми, чье мнение представляет общественный интерес.


Абы кого на должность политконсультанта Google не возьмут – требуются обширные знания в юриспруденции, подкрепленные иностранным дипломом, опыт работы и умение вписать бизнес-стратегию компании в государственную политику по данной отрасли. Отдельно отмечается необходимость иметь первоклассные личные, аналитические и политические качества, а также опыт взаимодействия с правительственными структурами.


Последний пункт в вольной интерпретации Антона Носика выглядит так: "Не прошло и двух лет, как Google Russia сообразил, что им нужен агент влияния в Кремле. Без этого им "Яндекс" никак не победить". Исходя из этого удивительно, что вакансия размещена на HeadHunter, ведь выбирать все равно придется из крайне ограниченного круга людей, соответствующих замыслам Google.


Идет ли речь о лоббисте в Кремле или специалисте по обходу бюрократических препон, знаток российских реалий пригодится "Гуглу" как минимум для того, чтобы не допускать ошибок, подобных недавней на Google News, когда новости о конфликте с Грузией сопровождались картами одноименного американского штата (по-русски - Джоржия).


webplanet.ru

На кемеровского блогера завели уголовное дело

5 августа Кемеровская областная прокуратура возбудила уголовное дело против блогера Дмитрия Соловьева, представителя кемеровского отделения движения "Оборона", пишет "Газета.ru". Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.


Правоохранительные органы изучили онлайновый дневник Соловьева и пришли к выводу, что постинги в блоге "возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ". В частности, в одном из постов автор пишет: "Сколько покалечено и сколько убито в ОВД, из которых выбивали признания в том, чего не совершали, – и все ради ежемесячных показателей борьбы с преступностью. А сколько вы уже забили в планы по двести восемьдесят второй?".


12 августа дома у Соловьева был проведен обыск, в ходе которого были изъяты компьютерная техника и стикеры с логотипом движения. Были также проведены несколько допросов блогера, но мера пресечения для него пока не избрана. Обо всем этом сообщает пресс-служба московского отделения движения "Оборона", а Следственный комитет при Кемеровской областной прокуратуре пока не дает официальных подтверждений о возбуждении уголовного дела. Воздерживаются от комментариев следователь по делу Соловьева Роман Шлегель и его начальство.


С самим Соловьевым соратники блогера по "Обороне" связаться не могут - его телефоны не отвечают. Предположительно, его мобильники были изъяты следователями. По словам координатора московского отделения "Обороны" Павла Никулина, в пятницу в Москве, в Кемерово и во всех остальных регионах будут собраны инициативные группы.


Первым блогером, осужденным по ч.1 ст.282 УК РФ, стал Савва Терентьев. Тогда уголовное дело было возбуждено из-за комментария, оставленного Терентьевым в онлайновом дневнике журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года относительно сотрудников милиции. Нелицеприятное высказывание оказалось поводом для обысков, изъятия компьютера и длительного судебного разбирательства с проведением нескольких экспертиз. Обвинение требовало приговорить блоггера к 1,5 года условно с таким же испытательным сроком. В конечном итоге, как и ожидалось, суд решил защитить "честь мундира" сотрудников правоохранительных органов и приговорил Савву Терентьева к одному году лишения свободы условно.


net.compulenta.ru

Россия вошла в первую пятерку стран с наибольшим числом мобильных интернет-пользователей

Согласно статистике Nielsen, в настоящее время Россия находится на четвертой строке списка стран с наибольшим числом мобильных интернет-пользователей. Лидируют в данном рейтинге Соединенные Штаты, где в интернет с мобильных устройств выходят 15,6% абонентов. Второе и третье места с показателями в 12,9% и 11,9% занимают, соответственно, Великобритания и Италия. Замыкает пятерку лидеров Испания, где во Всемирную сеть с мобильников и коммуникаторов выходят 10,8% абонентов сотовых сетей.


Аналитики Nielsen отмечают, что среди мобильных интернет-пользователей в России, а также в Китае, Бразилии и Индии наиболее популярны развлекательные ресурсы, сайты с играми и музыкой. В Соединенных Штатах и Европе картина несколько иная. Здесь абоненты сотовых сетей при работе в интернете с мобильного телефона посещают, в первую очередь, новостные сайты, поисковые сервисы, страницы с информацией о погоде и службы электронной почты.


Таким образом, отмечает компания Nielsen, при работе в Сети жители развивающихся стран рассматривают мобильник, прежде всего, как средство развлечения, тогда как жители США и Европы - как инструмент доступа к информации.


net.compulenta.ru

Адреса электронной почты свидетельствуют об особенностях характера

Ученые Лейпцигского университета выяснили, что люди склонны судить друг о друге по адресам электронной почты, и, как оказывается, не зря, сообщает PC World.


Как показало исследование немецких ученых, подобные суждения оказываются, как правило, верными.


Ученые выбрали 600 адресов e-mail и попросили их владельцев заполнить небольшие анкеты. Затем ученые попросили дали 100 студентам задание, оценить выбранные адреса с точки зрения особенностей характера.


Оказалось, что большинство студентов считают более привлекательными людей, использующих при создании адресов e-mail слова "маленький" (little), "сладкий" (sweet) или "детка" (baby) в сочетании с зоологическими метафорами в роде "мышка" (mousie) или "зайка" (bunny). Как ни странно, этих же людей студенты сочли неврастеничными. С другой стороны слова в роде "король" (king) или "лучший" (thebest), по мнению студентов, указывают на нарциссизм.


Анализ анкет показал, что предположения студентов оказались верны при определении пяти из шести черт характера. Наиболее верно указанной особенностью личности оказалась откровенность. Однако участники исследования сильно ошиблись, сочтя большинство, анализируемых людей экстравертами.


Один из авторов эксперимента заявил, что он был удивлен результатами. Он ожидал, что экстравертность будет одной из наиболее точно угаданных особенностей личности. Команда исследователей в данный момент проводит повторный эксперимент.


По мнению, ученых даже использование наиболее нейтральных слов выдает определенные особенности характера, и скрыть что-то в этом случае просто невозможно.


net.compulenta.ru