вторник, 29 января 2008 г.

Пользователи eBay экономят миллиарды долларов

Пользователи крупнейшего онлайн-аукциона eBay экономят миллиарды долларов с его помощью, говорится в новом исследовании.


Исследование проводили специалисты бизнес-школы при Университете штата Мэриленд.


Согласно их подсчетам, в 2003 г. пользователи eBay сэкономили $7 млрд., которые могли заплатить за купленные на аукционе вещи. В 2004 г. эта сумма составила $8,4 млрд., а в 2007 г. - $19 млрд., отмечают аналитики.


Данные цифры были получены с помощью подсчета так называемого «потребительского излишка» - разницы между максимумом цены, которую потребитель готов заплатить за единицу товара, и той суммой, которую он заплатил фактически.


internet.cnews.ru

СЕО Google предсказал революцию на рынке мобильной рекламы

Распространение мобильного интернета во всем мире приведет к появлению нового поколения мобильной онлайн-рекламы, сказал Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор компании Google, во время своего доклада на Мировом экономическом форуме в пятницу, 25 января.


По мнению СЕО Google, новый тип мобильной онлайн-рекламы будет основан на определении местоположения пользователя и показе релевантной рекламы на основе этой информации.


По данным Forrester, объем рынка мобильной онлайн-рекламы составит $1 млрд. к 2012 г., сообщает Reuters.


Эрик Шмидт считает эту цифру весьма заниженной и отмечает, что исследователи не учли факта скорого «взрыва» рынка мобильного интернета.


internet.cnews.ru

Хакеры эксплуатируют Google Blogger

Хакеры «замусорили» компанию Google Blogger с блогами о телефонии – там размещены вредоносные программы, порнографические картинки или просто спам.


«Google Blogger используется в качестве механизма распространения вредоносных программ», - сказал Кен Стейнберг (Ken Steinberg), CTO и президент Savant Protection. Атакующие, по-видимому, автоматически генерируют блоги со встроенными скриптами. Блоги с бессмысленными названиями и содержанием явно были созданы при помощи движка, продолжает он.


«Это произошло внезапно. Большинство атак блога осуществлялось через комментарии или сообщения», - говорит он. Стейнберг отметил, что некоторые из поддельных блогов содержали вредоносный код. Один из наиболее распространенных способов внедрения вредоносной программы - использование переполнения буфера при просмотре видеоролика. Просматривая блоги, можно установить автоматическую загрузку картинок и видеороликов, при помощи которых может произойти заражение ПК жертвы», - утверждает он.


Представители Google утверждают, что инцидент расследуется, пишется на darkreading.com. «Google относится к безопасности своих пользователей очень серьезно, и мы всегда стараемся защитить их и сделать Blogger лучше, - заявил один из представителей компании. - Мы будет работать оперативно. Если получим сообщение о вредоносном контенте в блоге, то быстро расследуем вопрос и удалим его, если на то будут основания».


internet.cnews.ru

Blogger пришел на Ближний Восток

Компания Google вчера, 27 января, объявила о том, что блог-сервис Blogger стал официально доступен на иврите, арабском и персидском языках.


Таким образом, общее число поддерживаемых сервисом Blogger языков достигло 40, сообщает TechCrunch.


По мнению специалистов, Ближний Восток представляет интерес для Google и других интернет-компаний из-за того, что аудитория Сети в этих странах стремительно растет.


internet.cnews.ru

У Ask.com изменился интерфейс

Разработчики поисковой системы Ask.com внесли в неё серьезные изменения, которые коснулись, прежде всего, интерфейса. Пользователи получили возможность изменять фоновый рисунок главной страницы сервиса благодаря использованию скинов. С помощью них пользователи могут изменять стартовую страницу поисковика по своему собственному усмотрению, при этом они могут воспользоваться не только картинками, предлагаемыми поисковиком, но и своими собственными. К сожалению, пока новая функция доступна только для английской версии поисковика. Для того чтобы воспользоваться новой функцией пользователям достаточно всего лишь выбрать соответствующую клавишу «Skins», которая находится под поисковой строкой.


skilfully.org

Novate – самый дизайнерский сайт Рунета

novateВ Рунете открылось онлайновое сообщество для дизайнеров Novate. Проект под названием “Дизайн популярный и познавательный” объединяет людей, которым интересен разнообразный дизайн во всех своих проявлениях. На сайте публикуются фотографии очень интересных и необычных вещей – как предметов быта, так и компьютерных аксессуаров, а также различные интересные материалы, посвященные дизайну в разных его проявлениях.


С английского языка «novate» переводится как «производить новацию», то есть делать что-то новое, необычное. Создатели проекта определяют одну из своих целей как помощью красивым и удобным вещам входить в нашу жизнь, делая наш быт удобнее, интереснее и разнообразнее.


Материалы, размещенные здесь, можно комментировать. На главную страницу попадают самые популярные из них.


webmilk.ru

Школьный портал: перезагрузка

“Единый школьный портал” после перерыва на доработку, вновь открыл свои страницы для всех желающих. Напомним, что первая версия портала вызвала довольно негативную реакцию пользователей Рунета. Правда, и обновления, доступные в данный момент, также не столь значительны, как этого бы хотелось и как этого ожидалось.
В данный момент на сайте расположены ленты новостей: для школьников, учителей и родителей, работает форум, можно завести свой блог или воспользоваться сервисом бесплатной веб-почты.


В разработке портала активное участие принимал Mail.ru — подавляющее большинство интерактивных сервисов принадлежит ему. Хотя визуальное оформление у сайта стало более приятным, контентная его составляющая оставляет желать лучшего. Да и 15 миллионов рублей, потраченных на его создание, удивляют многих пользователей Интернета.

webmilk.ru

Библиотеки хотят обеспечить электронными книгами

24 января Общественный комитет содействия развитию библиотек России провел заседание, в ходе которого обсуждались возможные поправки к законам «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». Заседание проходило под председательством спикера Думы Бориса Грызлова.


Как сообщает «Коммерсант», на нем обсуждались поправки в упомянутые законы, предусматривающие «обязательный электронный экземпляр» или, проще говоря, копию в электронном виде. Авторы поправок предлагают направлять копию книги в электронном виде из издательства в крупнейшие российские библиотеки. Кроме этого, планируется объединить сети центральных и региональных библиотек, для того, чтобы жители российской «глубинки» смогли прочитать эти книги хотя бы в электронном виде, поскольку ситуация с обеспечением провинциальных библиотек обычной, «бумажной» литературы, по мнению участников заседания, оставляет желать лучшего. Причем оцифровке подвергнутся даже те издания, тираж которых менее пятисот экземпляров, и на которые требования закона о пересылке «обязательного бумажного экземпляра» не распространяется.


Разумеется, новое начинание сразу же подверглось резкой критике со стороны издателей. В Гражданском кодексе содержится требование к библиотекам об ознакомлении с электронными копиями только в их помещении. Также требуется, чтобы была исключена возможность сделать копию при чтении. Но даже при соблюдении этих требований достаточно всего лишь одного компьютерно-грамотного библиотекаря — и книга вполне может утечь в Интернет. Разумеется, опрошенные «Коммерсантом» комментаторы это прекрасно понимают.


Главный редактор издательской группы «Аттикус» Сергей Пархоменко по традиции в своем комментарии приравнял скачивающих к «ворам», а генеральный директор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов высказал опасение, что при таком распространении невозможно будет гарантировать защиту произведений, распространяемых в электронном виде.


Возражал и Вадим Усков, глава юридической компании «Усков и партнеры». По его мнению, предлагаемые поправки приведут к «перекосу в сторону пользователей, не заинтересованных в сохранении компромисса между интересами общества и автора». В качестве примера того, что «мировая практика» движется в прямо противоположном направлении, г-н Усков заявил, что «наши суды давно игнорируют обоснование "учебные цели" как способ не платить авторские при издании хрестоматий». Правда, не совсем понятно, почему факт массового нарушения закона он посчитал достаточным для того, чтобы привести сам этот закон в соответствие с нарушениями, а не наоборот.


Надо отметить, что Думе на рассмотрении уже находится проект поправок в закон «Об обязательном экземпляре документов», который также касается «электронного экземпляра» и был внесен еще в позапрошлом году. Однако из-за сбоев сайта доступ к нему получить на данный момент невозможно.


webplanet.ru

Виновный в эстонских DDoS-ах оказался не "Нашим"

Эстонский суд оштрафовал виновного в DDoS-атаках на сервер сайта партии Reforma, лидера правящей коалиции, совершенных в мае прошлого года - сообщает The Reuters. Злостным хакером оказался 20-летний эстонский студент Дмитрий Галушкевич, который устроил диверсию с домашнего компьютера. Он был оштрафован на 17 500 эстонских крон (около 1635 долларов).


Как пишет Ars Technika, поступок студента являлся формой протеста против действий эстонских властей по демонтажу Памятника Неизвестному Солдату. Напомним, что перенос памятника вызвал большой резонанс среди русскоязычного населения Эстонии и в российском обществе.


Напомним, дело приняло масштабы международного скандала, и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявлял, что сайты госучреждений были атакованы хакерами из России. Спустя месяц эстонские власти обратились за помощью к России в борьбе с интернет-преступниками. "Очевидно, это преступная деятельность, и я надеюсь, Россия поможет Эстонии разобраться в этих случаях", заявил тогда премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.


Немаловажно, что по данным BBC Эстония является наиболее развитой в плане информационных технологий среди стран Бывшего Советского Союза. Сложно поверить в тот факт, что обычный студент в одиночку смог учинить такие беспорядки. Не верят в это и эстонцы. "У нас был только один подозреваемый по ряду атак, и он был осужден, - сообщил The Reuters представитель прокуратуры Северного Судебного округа Эстонии Г. Маесалу, - но расследования по другим случаям атак продолжаются".


Напомним, что в конце мая вину за организацию DDoS-атак на эстонские сайты взял на себя молдавский комиссар "Наших" Константин Голоскоков. «Тем самым мы с ребятами выразили протест против политики государственного фашизма, проводимой руководством Эстонской Республики", - прокомментировал он действия группы взломщиков.


webplanet.ru

Блоггеры-диггеры пророчат падение элитного дома

В ЖЖ-сообществе "Моя Москва" появились фотографии, сделанные любителями ходить по колено в воде в московских подземельях. Благодаря диггерам обнаружилось, что недавно сданный в эксплуатацию дом элитного класса "Три капитана", находящийся на Севастопольском проспекте, вряд ли простоит долго.


По словам автора фотографий, опорные сваи дома практически висят в воздухе (это хорошо видно и на снимках), а через дыры в пробитом дне коллектора уходит вода, которая уже наверняка образовала под ним вымоины. Причина - безалаберность строителей, не удосужившихся поглядеть на карту подземных коммуникаций и пробивших в результате коллектор реки Котловки бетонными сваями.


ЖЖ-юзер moscowhite, порадовавший общественность фотографиями, попытался донести до соответствующих структур информацию о возможной аварии, однако в службе Мосводоканала его попросили представиться и оставить номер телефона. Диггер по понятным причинам этого делать не стал, после чего его попросили больше не звонить. Отправка сообщения на адрес электронной почты некоего ответственного лица также не принесла результатов.


В редакции "Московского комсомольца" с блоггером поговорил "очень корректно", однако связываться не пожелали. Набежавшие в сообщество комментаторы рассказали, что комплекс "Алые паруса" тоже стоит на реке, и в этой связи уже куплены специальные насосы, чтобы воду откачивать.


Есть надежда, что эта история получит продолжение, тем более что блоггеры уже заявляют о себе как о "четвертой власти". Достаточно вспомнить историю с белорусским ЖЖ-юзером Евгением Липковичем, который вернул в минские магазины обезжиренный кефир, или борьбу блоггеров с недобросовестной рекламой биологически активных добавок.


webplanet.ru

В Рунет отгрузили новую порцию вирусов-валентинок

В преддверии дня красных сердечек, плюшевых мишек и Святого Валентина создатели вирусов приготовили новые подарки жаждущим любви россиянам. Как сообщает PandaLabs на днях были обнаружены два новых червя - Nuwar.OL и Valentin.E, которые для распространения используют тему грядущего праздника всех влюбленных.


Схема работы вирусов проста и банальна. Например, червяк Nuwar.OL приходит в электронных сообщениях с заманчивыми темами вроде “I Love You Soo Much”, “Inside My Heart” или ”You… In My Dreams” и ссылкой на web-страницу (внешне похожую на романтическую любовную открытку), с которой загружается вредоносный код. После открытия страницы червь рассылает электронные письма с все той же ссылкой всем контактам доверчивого пользователя, таким образом создавая нагрузку на сеть и снижая скорость работы компьютера.


Valentin.E тоже распространяется в электронных сообщениях с темами типа “Searching for true Love” или “True Love”, и содержит вложение под названием “friends4u”. При открытии файла копия червя загружается на компьютер. Червь устанавливает на компьютере файл с расширением .scr, который при запуске меняет обои на рабочем столе, плодится и рассылает зараженные письма контактам пользователя.


История стара как Интернет: из года в год накануне самого романтичного зимнего праздника доверчивые пользователи попадаются на крючок. В 2006 году ряд исследований, организованных фирмой The Training Camp показал, что большинство протестированных офисных работников с готовностью устанавливают у себя на компьютерах неизвестные программы.


Время идет, появляются и более изощренные методы "разводки" доверчивых искателей приключений, но раз вирусы вроде "I love you" продолжают появляться – значит, их продолжают открывать и загружать.


webplanet.ru

"Ведомости" запустили новую блоголовку

Сайт газеты "Ведомости" становится все социальнее - с сегодняшнего дня на нем работает новая блоголовка. Ее идея заключается в следующем: цитируя в дневниках публикации "Ведомостей", юзеры провоцируют появление ссылок на свои посты в других дневниках.


Если несколько блоггеров цитируют одну и ту же публикацию, в "фирменный" HTML-блок добавляются ссылки на их записи, и читатели того или иного дневника узнают, кто еще обсуждает заметку на сайте.


"Каждый блоггер, желающий обсудить нашу публикацию в своем дневнике, может, как и ранее, воспользоваться специальным фирменным HTML-блоком. Это красивее, быстрее и удобнее простой перепечатки текста с нашего сайта", - говорится на сайте "Ведомостей". Разжиться этим самым блоком можно, перейдя по красной ссылке "блоггерам" в каждой статье или выделив понравившуюся цитату в статье и нажав клавиши Сtrl+Enter. Всем остальным заведует робот, который отслеживает обсуждения и добавляет новые ссылки.


Напомним, что еще в конце 2006 года около каждой статьи, опубликованной в газете "Ведомости" стала отображаться ссылка на обращение к блоггерам. В нем редакция призывала не перепечатывать в блогах материалы целиком и не забывать ставить ссылки на сайт газеты. Для удобства блоггеров был создан даже специальный код, вставив который в свой блог, можно получить отрывок из нужной статьи и ссылку на нее.


webplanet.ru

Google поддержал OpenID

С ноября прошлого года Google тестировала поддержку OpenID для комментирования записей на сервисе Blogger. Сегодня же Google решила поддержать перспективную инновацию должным образом и стала полноценным провайдером OpenID.


В данном случае "провайдер" ознает возможность не только комментирования записей, но и использования поддомена для идентификации. Так как технология OpenID децентрализованная, то любой сайт может использовать программное обеспечение OpenID в качестве средства входа. К примеру, на сайте "Коммерсанта" пользователи ЖЖ могут оставлять комментарии, но в том же ЖЖ оставить комментарий от пользователя user.kommersant.ru невозможно. Это значит, что известный новостной сайт поддерживает технологию, но не является провайдером.


Дункан Райли, журналист TechCrunch связывал решение по внедрению новой технологии на Blogger с Брэдом Фицпатриком. Отныне Напомним, что последний прекратил работу над "Живым Журналом" ради работы в Google. Он же является создателем технологии OpenID.


Для активации новой фичи пользователь должен поставить галочку в соответствующем пункте в меню настроек, после чего можно будет использовать адрес блога типа user.blogspot.com на любом сайте, который поддерживает новомодную технологию.


После поддержки OpenID такими монстрами как Yahoo и Google, о чем заявляет сам Фицпатрик и сообщала Вебпланета, многие ресурсы решили внедрить и у себя возможность свободного комментирования контента. Согласитесь, желание оставить комментарий без необходимости регистрации существенно возрастает.


webplanet.ru

Коэльо разрекламировал пиратство в России

Один из самых читаемых авторов последнего десятилетия, бразильский писатель Пауло Коэльо на конференции Digital Life Design в Мюнхене признался в том, что он не только поддерживает пиратское распространение его книг, но и активно участвует в этом процессе, - сообщает TorrentFreak.


Писатель считает, что свободный доступ к его произведениям способствует росту популярности и, как следствие этого, росту продаж. В качестве примера он вспомнил ситуацию с "Алхимиком" в России в 2001 году, когда публикация его книги в свободном доступе увеличила продажи с тысячи до 100 тысяч копий в год. "Я подумал, что это здорово, - признался Коэльо, - Ты даешь читателю возможность прочитать твои книги и самому решить, покупать их или нет".


Автор "Алхимика" не ограничился просто разрешением публиковать части из своих книг в Интернете. Он создал блог "Pirate Coelho", в котором лично выкладывает ссылки на собственные произведения. Как-то раз мы уже писали о том, как Коэльо публикует отрывки книг на русском языке в своем блоге. "В это можно не верить, - утверждает автор, - но появление этого блога положительно сказалось на продаваемость моих книг". Однако он отмечает, что сталкивается с проблемой непонимания его действий со стороны издателей и переводчиков.


Подобный подход напоминает историю с группой Radiohead, которая осенью прошлого года позволила всем желающим скачать свой новый альбом In Rainbows и заплатить за него столько, сколько каждый сочтет нужным, а то и вовсе не платить. Тогда за первую неделю скачиваний группа заработала примерно 6-10 миллионов долларов. Не отстают в деле раскручивания своих произведений в сети и российские деятели культуры. Например, Виктор Пелевин, чей роман "Empire V" осенью 2006 года был выложен в интернет до официального "выхода в свет", предыдущую свою книгу анонсировал интернет-спектаклем.


webplanet.ru

Петербургские провайдеры устроили битву низких цен

В конце этого года цены на услуги широкополосного доступа в Санкт-Петербурге должны достичь уровня Москвы, считает вице-президент "Корбины Телеком" Дмитрий Малов. Он сообщил газете "Ведомости", что его компания намерена к концу 2008 года увеличить покрытие в Петербурге до 65%, а также запустить IP-TV. Если это произойдет, у компании, по оценкам J’son & Partners, может оказаться самая значительная доля в приросте абонентов.


J’son & Partners оценивает рост рынка широкополосного доступа в Петербурге с 247 000 до 539 000 абонентов. В 2007 году объем этого рынка составил около $56,9 млн. Проникновение этого типа доступа для физических лиц на конец года в компании iKS-Consulting оценили в 28%.


В этом году рекорд роста как минимум повторится, ожидают специалисты. Рынок высокоскоростного Интернета для частных пользователей вырастет примерно на 60% и составит на конец года около 800 000 пользователей, поделился прогнозом с "Ведомостями" аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. "Бум подключений к высокоскоростным сетям в Петербурге в самом разгаре, - говорит он. - У людей, которые раньше заходили во всемирную паутину только на работе и учебе, а дома их удовлетворял dial-up, растет потребность в Интернете".


Денежный рост окажется меньше - 40% до $81,4 млн., считают в J’son & Partners. Весь прошлый год цены падали. Средний доход на линию (ARPL) снизился примерно на 30%, сообщил "Ведомостым" гендиректор ТКТ Руслан Евсеев, а коммерческий директор Северо-Западного Телекома Олег Попов прогнозирует сокращение ARPL с 540 руб. на конец ноября 2007 г. до 480 руб. в конце этого года.


Чтобы минимизировать потерю дохода на линию и повысить лояльность абонентов, операторы постараются не снижать стоимость доступа в Интернет, а за те же деньги оказывать больший объем услуг. Напомним, примерно по такому же принципу развивался рынок и в Москве.


webplanet.ru

Amazon придет в Россию вместо iTunes

Музыкальный магазин Amazon MP3, в котором с недавнего времени можно приобрести треки без DRM-защиты, в ближайшем будущем будет доступен не только жителям США. Администрация Amazon.com обещает ввести локальные версии музыкального магазина до конца этого года, — сообщается в пресс-релизе компании. Причиной такого решения стало большое количество просьб от пользователей, находящихся за пределами США.


В этом случае Amazon’s MP3 Store станет крупнейшим в мире продавцом музыки в Сети, оставив далеко позади iTunes Store, который, в отличие от Amazon’s MP3 Store, еще не предлагает контент всех четырех крупнейших музыкальных лейблов. На сегодняшний день сайт Amazon предлагает 3,3 миллиона песен 270 тысяч исполнителей. Каждый трек с качеством записи 256kpbs стоит порядка 89-99 центов. Такие же цены при том же качестве записи предлагает iTunes Plus — за каждую песню 99 центов. Но в распоряжении iTunes Plus находится всего лишь 2 миллиона треков.


Аналитики считают, что даже при условии перехода возжей в руки Amazon, Apple в стороне не окажется, ведь увеличение предложений на рынке лишь будет способствовать объемам продаж музыкальных плейеров iPod. "Люди предполагают, что новый магазин Amazon превратится в "убийцу Apple", но скорее можно говорить о прекрасной возможности увеличить объем рынка в целом", — считает Расс Крапник, президент NPD Music. В любом случае, война между лейблами и Apple началась, ведь первые всячески покровительствуют Amazon, желая создать конкурента для уже сформировавшейся монополии яблочников.


Так или иначе, приход западного гиганта на рынок цифровой музыки в Рунете может стать событием на фоне заявления Apple о том, что запускать iTunes для россиян компания не планирует.


webplanet.ru