четверг, 3 января 2008 г.

Призрак СССР собираются изгнать из Интернета

ussrНа крайне символичный и трагикомичный шаг решилась корпорация по назначению доменных имен в Интернете (ICANN): в ходе реорганизации доменных имен она заявила о ликвидации ряда доменов, в число которых попал домен .su, присвоенный, ни много ни мало, сетевому пространству Советского Союза.

Надо сказать, что корпорации ICANN ностальгия не свойственна: под нож владельцев доменных имен уже попали зоны .cs (Чехословакия), .dd (Восточная Германия) и .zr (Заир); особого ажиотажа, впрочем, ликвидация ни у кого не вызвала, так как они широкой популярностью не пользовались.

Сейчас ситуация сложнее: ICANN вплотную взялась за Югославию, Восточный Тимор, Великобританию и Советский Союз.


Проще всех Великобритании с ее доменом .gb, дублирующим, по сути, главную зону .uk. В домене .gb зарегистрированы считанные единицы сайтов, и их ликвидация тяжелых последствий за собой не повлечет. Иное дело — Югославия и Восточный Тимор, которые лишатся по внутриполитическим причинам доменов .yu и .tp: так, в одной лишь только зоне .tp зарегистрировано 150 тысяч сайтов, и не известно, к каким последствиям может привести их уничтожение.


Как бы то ни было, столь сложный вопрос должен стать предметом разбирательств граждан этих стран с ICANN’ом; российский же слух куда больше ласкает аббревиатура SU, и возможность ликвидации этого доменного имени рукой империализма вполне закономерно всколыхнула сообщество Рунета.


Как заявляется на сайте ICANN, действия корпорации обусловлены тремя причинами: во-первых, эта мера призвана бороться с нехваткой доменных имен (так, зона .cs когда-то служила Чехословакии, а затем — Сербии и Черногории); во-вторых, по правилам ICANN, каждой стране должен соответствовать только один домен верхнего уровня; в-третьих, национальное доменное имя должно соответствовать конкретной стране с конкретными законами и границами.


Правила правилами, но все дело состоит в том, что зона .su за время своего существования — а существует она с 19 сентября 1990 года — успела впитать в себя множество сайтов самого разного направления. С момента развала Союза и до 2002 года в этом домене была запрещена регистрация любых сайтов, до 2003 года разрешено было регистрировать лишь торговые марки, наконец, в начале 2004 года мораторий на использование домена .su был снят, и туда ринулось немалое количество желающих «застолбить» это имя.


С того момента прошло почти 3 года, и сейчас домен .su насчитывает уже более 6 тысяч действующих сайтов, причем количество это медленно, но верно растет — именно поэтому, заслышав о возможном уничтожении любимого доменного имени, владельцы сайтов зоны .su грозно пообещали завалить ICANN исками. К чести корпорации, та не ринулась напролом, а предложила лишь присылать в компанию все замечания и предложения по проекту ликвидации до конца января 2007 года, публикуя их на своем сайте.


Примечательно, что среди авторов предложений подавляющее большинство представлено нашими соотечественниками, занявшими твердую позицию: зону .su не отдавать.


«Только один вопрос: вам действительно нужно ликвидировать зону .su? Я могу ошибаться, но сейчас она не приносит вам убытков, а ликвидация ее всем обойдется в копеечку. Поймите нас: владельцы сайтов в зоне .su вложили в свои детища много денег, и у нас зона .su позиционируется как эксклюзивная, цены на нее выше в 5 раз, чем на зону .ru,» — описывает ситуацию некто Максим Шестаков.


Ольга П., системный инженер из Калифорнии, в письме, опубликованном на сервере ICANN, привела свои аргументы в пользу сохранения зоны .su. «Во-первых, сколько сайтов попадет под ликвидацию? Если эта цифра составляет 10–50 тысяч, то доменное имя необходимо сохранить; во-вторых, сколько ресурсов принадлежат научным предприятиям? Если эта цифра не пренебрежительно мала, то ликвидация домена может привести к обрыву связи ученых с их коллегами за рубежом рубежа и вовлечь не только частных и юридических лиц, но и целые научно-исследовательские институты, которые сыграли важную роль в становлении Интернета. В-третьих, присоединяются ли новые пользователи? Адекватно ли управляется зона .su? Если да, то нет никакой необходимости ее удалять. Наконец, в-четвертых, не исходит ли эта инициатива от политиков? Если да, то проект ликвидации надо срочно свернуть», — подчеркнула Ольга.


К слову сказать, утверждения насчет «нежизнеспособности зоны .su», разлетевшиеся по новостным лентам, достаточно голословны: ресурсы, несмотря на малое их число, берут не количеством, но качеством: так, в зоне .su зарегистрированы сайты многих университетов и институтов страны — от МГУ до Омского Университета — и ликвидация их приведет если и не к тотальному разладу между научными кругами России, то уж точно к порядочной неразберихе.


В конце концов, время для дискуссий еще есть, и есть шансы сохранить кусочек Советского Союза в лице зоны .su.


Бизнес-журнал Онлайн

Комментариев нет: