четверг, 3 января 2008 г.

Электронная торговля: Послали по адресу

addressЭлектронная торговля набирает популярность и становится в полном смысле глобальной. Россияне, получившие в свое распоряжение пластиковые банковские карты, все чаще заказывают необходимый товар в зарубежных сетевых магазинах. Увы, многие из нас при первом же опыте приобретения товаров в онлайне неожиданно сталкиваются с жесткими таможенными правилами, порой существенно повышающими стоимость покупки. За морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

Моя мама, которая хорошо помнит времена всеобщего дефицита, возмущается: «Не понимаю, зачем две недели ждать посылку из США? Сейчас все что душе угодно можно купить и у нас!» Действительно, в наших магазинах появилось многое, и мы «наелись» массовыми импортными товарами. Но тем привлекательнее иметь то, чего не предлагает российская торговля.

Хорошо известно, что многие линии модной одежды, аксессуаров, парфюмерии и косметики продаются только в США, Великобритании или Японии. Да что там, все чаще дизайнеры сопровождают анонс своих новых коллекций сообщением: «Доступно только на официальном сайте».


Даже самый большой книжный магазин столицы не сравнить по ассортименту с сетевым гипермаркетом Amazon.com, в каталогах которого обнаруживаются самые редкие фильмы, книги и музыкальные диски. А сравнивать российские букинистические лавки с Abebooks.com и вовсе не приходится.


А ведь есть еще и интернет-аукционы! Самый известный из них — американский сайт eBay.com, где свои товары предлагают люди со всего мира. От американского «большого брата» не отстают немецкий eBay.de, английский eBay.co.uk и канадский eBay.ca. Наравне с новыми вещами на онлайновых аукционах можно купить и подержанные, по сходной цене. И именно здесь выше всего вероятность обнаружить редкие, давно снятые с производства товары.


В России торговля бывшими в употреблении вещами практически угасла вместе с комиссионками, но во всем остальном мире люди с удовольствием их приобретают. На аукционах eBay можно обнаружить модную в середине прошлого века винтажную сумочку, которую продает внучка никому не известной Мэри Смит из Сиэтла, очки Мадонны, майку знаменитого футболиста, да что угодно! При этом сетевые «барахолки» — находка не только для коллекционеров и любителей неординарных вещей «с историей», но и для тех, кто просто стремится сэкономить. Ведь помимо необычности (или новизны) товара в зарубежном сетевом шопинге покупателей часто привлекает как раз цена: в интернет-магазинах товары под популярными марками Gucci, Dior, Prada, Dolce&Gabbana гораздо более доступны, чем в московских бутиках. А уж цена на слегка подержанные, а порой и новые фотоаппараты и другую технику порой столь соблазнительна, что рука сама тянется за кредиткой. Наконец, западные магазины пару раз в год устраивают грандиозные распродажи, во время которых не стесняются продавать запасы из старых коллекций по совершенно смешным ценам. Без всяких, заметьте, очередей.


Зарубежный интернет-шопинг имеет и еще одно несомненное преимущество. Так, чтобы купить кофточку американской компании Victoria’s Secret, вовсе не нужно ехать в Америку. Ехать вообще никуда не нужно. Все, что требуется для совершения покупки, так это зайти на сайт, зарегистрироваться, выбрать товар и оплатить его кредитной картой. Заманчиво? Не то слово. Остается только учитывать нюансы, связанные с работой российских банков и таможни.


Если вы собираетесь активно совершать покупки в онлайне, прежде всего следует озаботиться тщательным выбором банка, кредитной картой которого вы собираетесь расплачиваться. Ведь зарубежные магазины предъявляют к картам довольно жесткие требования и с некоторой опаской посматривают на покупателей из некоторых стран, в число которых, увы, до сих пор входит Россия.


Обычно расплатиться можно картами систем Visa или Master Card, а вот карты вроде Visa Electron, которые у нас часто используются как «зарплатные», практически не принимаются. Некоторые магазины могут не принять и карты Visa Classic или даже Visa Gold, выпущенные «неправильным» банком. Чтобы избежать проблем с оплатой, лучше всего завести карту в банке из первой рейтинговой десятки, которому иностранные продавцы вполне доверяют. Кроме того, полезно следить за выпуском российскими банками специальных карт для осуществления расчетов в Интернете.


Так или иначе, «банковские» проблемы сетевого шопинга вполне решаемы. А вот когда таможня задерживает твою посылку, быстро перестаешь смеяться, пересматривая любимый фильм «Белое солнце пустыни». К тому же быстро испаряется радость по поводу сэкономленных денег. Ведь таможенные пошлины, НДС и услуги по «растаможке» могут увеличить стоимость посылки на 30–60%!


Сколько-сколько?!


Недавно моя подруга, дорвавшись до сайта victoriassecret.com, сделала заказ на сумму около 10 тысяч рублей, попросив магазин отправить товар обычной почтой, чтобы не платить лишнего за экспресс-доставку. Однако добрые американцы, желая сделать приятное клиенту, все-таки отправили посылку по каналам UPS, так что в Москву она пришла уже через шесть дней после заказа. Однако заветную коробку покупательнице не отдали. Вместо этого она получила извещение о том, что посылка задержана таможней.


По телефону была получена информация о стоимости «растаможки»: 20% от суммы, указанной в инвойсе (информационном сообщении), НДС в размере 18% от суммы инвойса и этих 20% плюс таможенный сбор — 250 рублей. А противнее всего было то, что оплатить и получить посылку в одном месте оказалось невозможно. Для совершения этих процедур пришлось посетить три разных пункта. Говорят, еще повезло.


Москвичи знают, сколько времени и сил требуют любые перемещения по городу. А двигаться желательно побыстрее, поскольку в будние дни таможенники работают до пяти вечера, позже можно даже не стучаться в дверь. Тем же, кто ценит свое время (а как раз такие люди часто делают выбор в пользу электронной коммерции), таможня предлагает коммерческий вариант решения проблемы: за сумму чуть более двух тысяч рублей пакет документов можно получить по электронной почте, заполнить и — внимание! — подписать от руки, а затем отсканировать и отправить назад. Коммерсанты от государственной службы обещают рассмотреть бумаги в «короткий» срок от 7 до 10 рабочих дней. Если же после окончания процедуры вы не успеете забрать посылку в течение двух недель, придется платить еще и штраф за хранение.


В чем состояла ошибка моей подруги и есть ли шанс избежать подобных проблем, а значит, и дополнительных затрат на «растаможку»?


Согласно таможенному законодательству, в стране действует упрощенный порядок таможенного оформления посылок, а таможенные пошлины и налоги не уплачиваются, если стоимость товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя — физического лица — не превышает 10 тысяч рублей. Если же сумма выше, к величине этого самого превышения применяется ставка в размере 30% от стоимости товаров.


Проще говоря, купив где-нибудь в США ноутбук за 500 долларов (около 13 тысяч рублей), вам придется заплатить на таможне 900 рублей: (13 000 – 10 000) х 30. А еще нужно будет оплатить сбор за таможенное оформление в размере 250 рублей.


Но все эти расчеты верны лишь в том случае, если ваша посылка отправлена с помощью организации, которая, согласно Всемирной почтовой конвенции, обладает правом работы с международными почтовыми отправлениями (МПО). А таким правом обработки в России обладает лишь одна организация — Почта России. Если же посылка отправлена курьерской службой или другой подобной организацией, таможенное оформление идет в совершенно ином порядке.


Всем известные DHL, TNT, UPS, FedEx и другие логистические компании являются перевозчиками и таможенными брокерами, однако не имеют права оформления МПО. Поэтому с товаров, отправленных при помощи этих служб, взимается совокупный таможенный платеж в виде пошлины, акциза и НДС. Кроме этого, придется уплатить сборы за таможенное оформление — 250 рублей.


Допустим, вы купили в американском интернет-магазине товар, который был отправлен с помощью DHL. Стоимость посылки — 250 долларов. Таможенник определяет код ТНВЭД на товар, размер импортной пошлины (например, 15%) и размер акциза. Хорошо, предположим, что акциз за купленный вами товар не уплачивается. Таким образом, совокупный таможенный платеж составит 89,25 доллара: пошлина [250 х 0,15 = 37,5] + НДС [(250 + 37,5) х 0,18) = 51,75] + сбор за таможенное оформление (250 рублей). Освобождение от таможенных платежей производится только в том случае, если стоимость посылки ниже пяти тысяч рублей.


Вот почему при пересылке товаров стоимостью менее 10 тысяч рублей лучше пользоваться услугами государственной почтовой службы — в тех случаях, когда важна цена вопроса, а скорость принципиальной роли не играет. Но даже если товар стоит больше 10 тысяч рублей, имеет смысл подсчитать сумму совокупного таможенного платежа и определить, насколько она выше тех 30%, которые придется уплатить при отправке обычной почтой. Возможно, разница окажется не слишком велика, и появится смысл воспользоваться «быстрым» коммерческим перевозчиком.


Кроме стоимости в расчет следует принимать и надежность организации, которой вы доверите свою посылку. Коммерческие перевозчики привозят посылки домой и вручают адресату под расписку. Воровство из посылок при этом практически исключено. А вот в системе федеральной почтовой службы нет-нет да и случаются проблемы.


Если вы получили посылку со следами вскрытия, к ней обязательно должен прилагаться акт таможенного досмотра. Такого документа нет? Значит, вы как адресат имеете право написать официальный запрос в таможню с просьбой предоставить документ, на основании которого вскрывали посылку. По закону таможня обязана отреагировать на запрос в течение месяца.


Экономим


Обычно интернет-магазин сразу предоставляет покупателю информацию о стоимости пересылки товара в его страну. Цифра эта может зависеть от веса и размера посылки, но чаще всего в расчет принимается лишь сумма покупки. Некоторые магазины объявляют «free shipping», то есть стоимость пересылки берут на себя. Но таких альтруистов, признаем, пока немного.


Стоимость посылки отправитель указывает в почтовой квитанции. Понятно, что если вы купили товар в магазине, в сопроводительных документах будет указана именно та цена, которую вы уплатили.


Несколько иначе обстоит дело при покупках на аукционе eBay. Продавец нередко вообще не имеет представления о том, насколько важна для покупателя цифра, указанная им в квитанции. Порой, руководствуясь собственными представлениями о том, что к дорогой посылке почтовые работники отнесутся более трепетно, продавец легко может оценить копеечный товар в 200-300 долларов. А вот таможню, которая с легкостью переоценивает товар в бґольшую сторону, вряд ли удастся убедить произвести обратную операцию.


Некоторые покупатели, не желая платить таможенные платежи, просят зарубежных продавцов указывать меньшую стоимость приобретенного товара. В принципе на это нередко идут не только продавцы eBay, но даже магазины. Правда, обычно они расположены в Китае, Гонконге, Сингапуре. Американские магазины, да и продавцы аукциона, как правило, на подобные хитрости не соглашаются. Но даже если продавец не отказывается по вашей просьбе занизить цену товара, не стоит увлекаться и заявлять слишком маленькую стоимость. На таможне работают далеко не дураки, и любой таможенный инспектор обратит внимание на ваш навороченный телефон последней модели стоимостью 50 долларов. Естественно, цена вашей покупки тут же изменится в бґольшую сторону. Руководствоваться инспектор будет стоимостью аналогичных товаров и ценой на них, указанной в различных каталогах.


Чтобы не привлечь лишнего внимания таможенников, стоимость товара должна отличаться от общерыночной не более чем на 20%. Конечно, на том же eBay можно купить отличный товар гораздо дешевле, чем он будет стоить в России. В этом случае попросите продавца вложить в посылку инвойс, товарный чек или другие документы, подтверждающие стоимость купленного изделия. Кроме того, не стоит просить продавцов писать на дорогих вещах слово «gift» («подарок»). Таможенник пропустит посылку с подарком в виде плюшевого медведя, но «подарочную» шубу непременно оценит и попросит, как говорится, в кассу.


Еще одна маленькая хитрость, которую нередко применяют покупатели на eBay, — просьба к продавцу указать, что товар был в употреблении или находится в нерабочем состоянии. В этом случае таможенник не может руководствоваться при определении цены каталогами, где, как правило, указывается стоимость новых товаров.


Наконец, можно разделить товар на части. Например, если вы купили дорогой фотоаппарат, попросите продавца отправить объектив отдельной посылкой. Во-первых, сразу уменьшится стоимость каждой посылки, что позволит избежать высоких таможенных платежей. А вовторых, аппарат без объектива не может считаться рабочим, следовательно, и цена его (как, например, запчасти) будет невелика даже в том случае, если таможня решит пересчитать стоимость. При этом главное — не забывать, что посылки нужно отправлять с интервалом больше недели, а учитывая особенности работы нашей почты, так и вовсе недели через две.


Обязательно просите продавцов четко указывать в инвойсе, что приобретенный товар предназначен для личного пользования. Связано ли содержимое посылки с осуществлением предпринимательской деятельности, определяет также таможенный инспектор. При этом он должен принимать во внимание такие факторы, как характер товаров, их количество в одном МПО и частоту пересылки. Под «характером товаров» подразумеваются их потребительские свойства и сложившаяся практика их применения и использования. Что же касается количества товаров в одном МПО, то однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т. п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица и членов его семьи, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования. Точно так же могут квалифицироваться однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одной недели.


Если товары, полученные физическим лицом в рамках МПО, таможенники признают связанными с осуществлением коммерческой деятельности, таможенное оформление посылки будет вычисляться иначе. Сумма таможенных сборов в этом случае может составить от 500 до 100 тысяч рублей в зависимости от таможенной стоимости товара. Если гражданин с таким решением не согласен, он может написать соответствующее заявление, которое таможенный орган обязан рассмотреть.


Шансы доказать свою правоту достаточно высоки, поскольку формулировки Таможенного кодекса весьма расплывчаты и допускают довольно широкие трактовки: «хотя бы и в небольших количествах», «в количестве, явно превышающем потребность одного лица» и т. д. Что понимается под «небольшим» количеством и каковы потребности одного лица — совершенно не ясно.


Справедливости ради следует отметить, что стоимость товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами при пересылке, в России достаточно велика. Во многих европейских странах без угрозы таможенных поборов можно заказать за границей товар на сумму, не превышающую 20 евро.


Интернет не знает границ. Однако приобретенные в онлайне вещи, увы, вполне материальны.


Запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях


• товары, запрещенные законодательством РФ к ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории;


• товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;


• предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие отправления, почтовое оборудование;


• наркотики и психотропные вещества (за исключением случаев отправок с научной или медицинской целью, предусмотренных национальным законодательством стран-получателей таких отправлений);


• взрывчатые, воспламеняющиеся и другие опасные вещества;


• предметы непристойного или безнравственного характера;


• монеты, банковские билеты, кредитные билеты или какие-либо ценности на предъявителя, дорожные чеки, платина, золото или серебро в изделиях или в необработанном виде, драгоценные камни, ювелирные изделия и другие драгоценные предметы (за исключением их пересылки в отправлениях с объявленной ценностью);


• товары, в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и перечень которых может определяться правительством РФ.


Бизнес-журнал Онлайн

Комментариев нет: