вторник, 8 января 2008 г.

В российском Интернете будет наведен порядок

Сегодня в нашей современном жизни, а особенно на просторах Интернета, хулиганство стало даже чем-то вроде нормы. Эпатирующие публику высказывания и действия сегодня являются привычным атрибутом не только рядовых участников форумов, блогов и прочего, но также и всем известных авторов.


В настоящее время развивается тенденция к хулиганству, которое снимают на телефон или камеру. Школьники записывают драки и ругательства с учителями на мобильный, затем выкладывают на youtube. Неизменными спутниками хулиганства являются шокирующие приемы, способные вызвать у человека, как улыбку, так и негативные эмоции. Зачастую публикации и премьеры подобных произведений сопровождаются скандалами.


На днях в России впервые вынесен приговор за пиратство в Интернете. Суд Ворошиловского района города Ростова-на-Дону осудил российского гражданина за размещение в Интернете программного обеспечения компании "1С" для свободного скачивания. Производители программного обеспечения оценили нанесенный им убыток в 95 100 рублей. Подсудимого осудили на год условно за незаконное использование объектов авторского права (ст. 146 УК). Таким образом, это первый в России случай осуждения пользователя не за продажу контрафактных дисков с компьютерными программами, а за пиратство в Интернете.


Делаем вывод: определенный правовой механизм защиты интересов гражданин и организаций имеется, в том числе и относительно клеветы, порнографии, а также других негативных действий, проявлений. На деятельность Интернет-изданий распространяются нормы гражданского, уголовного законодательства, законодательства в сфере информации, рекламы, защиты авторских прав. Таким образом, лица, чьи права нарушены в сети Интернет, могут обратиться в судебные или правоохранительные органы для защиты своих прав и законных интересов. В случаях определения субъекта - веб-сайта, на котором размещена та либо иная информация (недостоверная, порочащая честь и достоинство, противоправная и др.) и его владельца, можно предъявить к нему требование о возмещении вреда или привлечь к, предусмотренной нормами действующего законодательства.


Но, увы, проблемы могут возникнуть с определением субъекта, нарушившего данные права, поскольку большое количество информации в сети является анонимной, и установить первоначальный источник бывает невозможно. Если же автор известен, тогда совсем другое дело. Так житель города Ковров Владимирской области должен будет заплатить денежный штраф за оскорбление губернатора области на ковровском интернет-форуме.


Суд, на основаниях лингвистической экспертизы, признал автора, работающего журналистом в газете "Владимирский край" под псевдонимом крайне нелицеприятно отзывавшегося о губернаторе, виновным по статьям 130 и 319 Уголовного кодекса ("Оскорбление" и "Оскорбление представителя власти"). Надо отметить, что судебное разбирательство длилось почти год. По его итогам журналист приговорен к уплате денежного штрафа в размере 10000 рублей.


Кроме того, имеется еще один нюанс: согласно действующему законодательству Интернет-издания нельзя отнести к средствам массовой информации.


kommentator.ru

Комментариев нет: